7 важных фактов о полисе ОМСПолис ОМС позволяет каждому гражданину получить гарантированную медицинскую помощь бесплатно. Многие держатели даже не догадываются о его возможностях и сразу отправляются в платную клинику.

Вот семь фактов про медицинское страхование, которые должен знать каждый:
• ОМС покрывает ЭКО и стоматологию. Многие думают, что обязательное страхование может покрыть только несложные медицинскую манипуляции. Однако, при наличии особых показаний с помощью него можно осуществлять МРТ, ЭКО, а также лечить зубы. В списке оказываемых услуг по ОМС более 3,5 тысяч позиций.
• ОМС стоит везде возить с собой. Обязательный полис действителен по всей территории РФ. По нему могут оказать экстренную помощь, а также терапевтические услуги при обращении в поликлинику. При этом в некоторых регионах можно получить те услуги, которые недоступны в своем.
• Можно походить лечение в частной клинике. Если заведение аккредитовано в системе ОМС, то пациент может получить лечение в платной больнице. Чтобы узнать это, необходимо позвонить в свою страховую компанию или в медицинское учреждение. Также можно посмотреть информацию в реестре ОМС по конкретному региону. Узнать же подробнее про дмс вы можете на специализированном интернет ресурсе.
• За некоторые услуги придется доплатить. Если пациент при лечении хочет наблюдаться в конкретном заведении и определенного врача, то ему придется заплатить за это. Но если за стандартные услуги в поликлинике требуют деньги, то об этом обязательно следует сообщить в свою страховую компанию.
• Можно менять страховую компанию. Качество решения вопросов касательно здоровья напрямую зависят от страховщика. Если его услуги выполняются в недостаточном объеме, то можно его сменить. Таким правом можно воспользоваться один раз в год до 1 ноября. На данный момент в системе ОМС работает 43 компании, все они находятся в разных городах.
• Полис ОМС в некоторых ситуациях требует замены. Если человек изменил место жительства или инициалы, то он обязан подать заявление о смене документа. Если человек давно не пользовался полисом, необходимо проверить, действителен ли он до сих пор. Это можно сделать на сайте территориального фонда медицинского страхования.
• Экстренную помощь получают все. Вне зависимости от наличия ОМС в экстренных ситуациях медицинские услуги оказываются всем. Это касается и приемов в травмпункте, и вызовов скорой помощи. Ни одно медицинское учреждение не имеет права оказать свои услуги в критических ситуациях, когда имеется прямая угроза жизни.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *