Возможно ли лечение алкоголизма и наркомании дома?Когда мы говорим о начальных стадиях алкогольной, либо же наркотической зависимости, то можно смело утверждать, что в таком случае еще возможно проведение лечения дома. То есть, без привлечения специалистов. Но это теоретическое утверждение, то есть на практике семья, которая захочет вытащить больного из этой «ложной жизни», столкнется с большим количеством трудностей.

Самой главной трудностью является поиск мотивации для самого больного (напомним, что такие виды зависимости являются болезнью). Дело в том, что без личной заинтересованности пациента самостоятельное его излечение в домашних условиях невозможно в принципе. Посетив этот сайт, вы можете узнать подробнее о лечении наркомании и алкоголизма.

Более того, на одной только мотивации далеко не «уедешь», поэтому при появлении таковых намерений у больного, всем членам семьи, а также друзья, нужно всячески помогать ему, ибо самостоятельно избавиться от подобных видов зависимости, пусть даже на начальных стадиях и с наличием мотивации, практически невозможно. В чем должна заключаться помощь? Все достаточно индивидуально, однако из общих тезисов следует отметить, что семья должна постоянно вести беседы с больным, постоянно быть с ним рядом, но без преувеличений.

Излишняя забота не является чем-то хорошим в таких вещах (да и в целом все, что «излишне» - это уже нехорошо). Поэтому все в меру, но обязательно нужно уделять внимание такому человеку. Естественно должны по возможности быть устранены любые триггеры, которые могут спровоцировать рецидив больного на том этапе, когда он старается держаться изо всех сил на силе воле (то есть, отказывается от наркотического элемента). И это не только упоминания об алкоголе или наркотических средствах, это еще и соответствующие контакты. Если это возможно, вам следует прервать взаимосвязь между больным и теми лицами, которые могут повторно вовлекать его в такие занятия. Это очень тяжело, но в идеале этого нужно добиться, ибо нет ничего хуже, чем знакомые наркоманы или алкоголики. Домашняя терапия будет сложной, и если результатов не будет вовсе, то рекомендуем сразу же обращаться к специалистам.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *