Раздражение – важный сигнал для человекаРаздражение – это состояние повышенной возбудимости психики, когда каждая мелочь может вызвать негативно окрашенные эмоции. Оно часто приводит к конфликту, не умению разрешить ситуацию рационально, оно изматывает и вредит прежде всего здоровью и отношениям человека. Раздражение провоцируется тогда, когда при общении задеваются болевые точки человека.

Оно не возникает просто так – это главное, что нужно понять. Раздражение нередко обращено на самого себя, когда нет возможности что-то сделать или понять с первого раза. Если человек не решается что-либо сделать, а окружающие обстоятельства вызывают дискомфорт – он начинает испытывать раздражение. Состояние может возникать из-за усталости после рабочего дня и перенапряжения. Раздражение в любом случае мешает полноценной жизни, оно характеризует человека с не лучшей стороны. Хочется отметить, что здесь вы можете узнать об ошибках, которые вы можете совершать при раздражении.

С этим состояние необходимо работать, делать это возможно самостоятельно. В первую очередь стоит выписать, какие события, слова или действия другого человека сильнее всего выводят на эмоции. Каждый пункт требует тщательного анализа. Психологи рекомендуют вести дневник эмоций и в первую неделю не приступать к мгновенным изменениям. Сначала нужно научиться отслеживать все события, которые вызывают раздражение. Чтобы не забыть их, необходимо все выписывать на бумагу.

В конце недели нужно открыть дневник и все перечитать, может быть дополнить новыми пунктами. Далее информацию требуется проанализировать, выделить события по градации раздражения. На следующей неделе стоит попробовать пресекать негативную реакцию в тех моментах, которые раздражают меньше всего. Если по утрам человек встает взбешенным и его раздражают домашние, то хотя бы час после сна следует молчать и заниматься своими делами.

Все лишь за неделю такой практики человек почувствует, что он возвращает контроль в свои руки. На одну неделю нельзя брать больше двух пунктов из дневника, чтобы сила воли не растрачивалась на большой объем задач. В конце второй неделе требуется сесть и проанализировать, чего удалось достичь, а над чем требуется более детальная работа. Каждому человеку помогают свои способы снять раздражение в моменте: сосчитать до 10, замедлить вдох и выход, уйти в другую комнату, сломать карандаш и так далее. С каждой неделей объем задач по контролю должен повышаться, нужно в конце дня обязательно отмечать успехи. В особо запущенных случаях можно попросить своих близких хвалить себя в моменты, когда удалось сдержаться и не вступить в конфликт.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *