Как снять острый приступ сухого кашляПри респираторных болезнях в первые дни очень часто наблюдается упорный сухой кашель. Он изматывает больного, может довести до тошноты. Сухость раздражает стенки гортани, из-за чего мышцы начинают непроизвольно сжиматься. Организм пытается рефлекторно избавиться от этого состояния и провоцирует кашель. Очень часто данное состояние наступает в ночной период, от чего многие больные не могут уснуть.

В первую очередь нужно открыть окна и впустить холодный воздух. Больной должен принять сидячее положение с подушкой под спиной. Нос можно промыть физраствором или использовать капли с морской водой. Необходимо приготовить обильное теплое питье. Это может быть грудной сбор, теплое молоко или обычная вода с медом. Если нет температуры и аллергии, можно подышать над горячей водой под одеялом. Нужно сделать все возможное, чтобы максимально увлажнить слизистые. Если вас интересует как успокоить кашель домашними средствами, то рекомендуем перейти по ссылке.

Чтобы снять неприятное напряжение в области груди, необходимо провести легкий самомассаж с разогревающей мазью. Ноги нужно держать в тепле, для этого надеваются шерстяные носки. При желании можно сделать ванночку, чтобы кровь прилила к ступням. Есть экспресс-методы, позволяющие купировать острый приступ за пять минут. Первое, что нужно сделать – это взять контроль над дыханием. Все вдохи и выходи строго через нос с задержкой по 8 секунд. В период паузы нужно совершать интенсивные покашливания. Второй способ – растирание ступней согревающем кремом и их укутывание.

После проведенных манипуляций необходимо расслабить ноги и полежать в таком состоянии 6-10 минут. Если в комнате есть увлажнитель, то его необходимо включать на полную мощность. При этом лучше всего сесть в непосредственной близости от него, чтобы увлажнить слизистые. Отлично помогает интенсивное проветривание или прием теплой ванной, если у больного нет температуры. Если болезнь затяжная, то лучше приобрести ингалятор, который оказывает положительный эффект в краткий срок. В него лучше заливать противовоспалительные и антисептические растворы, которые не только увлажнят горло, но и облегчат течение болезни. Эвкалиптовое масло прекрасно помогает, если добавлять его в теплую воду и дышать над кастрюлей. Сочетая несколько мер одновременно можно добиться устойчивого результата и отхаркивания мокроты за пару дней.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *