Как происходит закалка сталиЗакалка стали – это операция по термической обработке конкретного типа стали, с его последующим охлаждением. Охлаждают сталь при помощи специальных масел или воды. При данной обработке конкретный вид стали нагревают до определенной температуры, когда происходят изменения в кристаллической решетке металла.

В следствии процесса закалки стали значительно повышает прочностные характеристики стали или конкретного изделия, однако одновременно с этим значительно повышается и ее внутреннее напряжение, что провоцирует разрушение изделия при сильных физических воздействиях.

В настоящее время существует несколько способов закалки стали, среди которых нужно выделить следующие:
1. Закалка при помощи одного охладителя. Данный способ чаще всего применяется, когда необходимо закалить детали с из углеродистых и легированных металлов, которые имеют простую структуру;
2. Прерывистая закалка в двух средах представляет собой способ закалки, который востребован для обработки высокоуглеродистых марок стали. В этом случае для закалки сталь сначала остужают в воде, потом нагревают и повторно охлаждают в специальном масле;
3. Струйчатый способ закалки используется, когда необходимо частично закалить изделие. В данном случае закалка происходит путем полива детали струей воды.

Закалка стали может осуществляться при помощи специального производственного оборудования и выполняется только обученным персоналом. Перед непосредственным нагревом стальное изделие нужно очистить от масла и ржавчины. Далее изделие равномерно разогревается и охлаждается с помощью одного из указанных способов.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *