Закладки для книг – полезные и нужные приспособления для читающих людейВ век развитых информационных технологий люди стали все меньше пользоваться так называемой бумажной литературой. В этом нет ничего удивительного, ведь сегодня практически любая книга есть в электронном формате. Ее можно скачать к себе на смартфон, планшет или лэптоп, чтобы насладиться чтением в любое удобное время.

Если раньше обывателям приходилось брать с собой увесистый томик, чтобы почитать к метро, то сегодня любое произведение поместится на мобильном устройстве. Однако бумажные книги не забыты. Наоборот, их популярность и ценность только возрастают, потому как людям нравится запах печатных изданий, возможность прикасаться к страницам и самостоятельно переворачивать их. Именно таким современникам попросту жизненно необходимы закладки для учебников.

В настоящее время на рынке представлен поистине огромный ассортимент книжных закладок. Это уже давно не просто кусочки старого картона, как в былые времена, а красивые и стильные изделия из ткани, силикона, пряжи и многих-многих других материалов. Они бывают мягкими, твердыми и даже объемными. Некоторые любители чтения предпочитают изготавливать закладки самостоятельно, своими руками создавая креативные вещи, которых ни у кого больше нет. Глядя на необычную самодельную закладку, выглядывающую из книги, произведение хочется читать снова и снова.

Примечательно, что первые закладки для книг появились еще в XIII веке. Поначалу их изготавливали из кожи и велюра. Позднее им на смену пришли ткань и бумага. С развитием книгопечатания люди начали приучаться бережнее относиться к бумажным изданиям. Мягкие закладки представляли собой плетеные шнуры, узорчатые ткани или обычные ленты. В XIX веке появилась мода на то, чтобы дарить друг другу закладки. Многие из них выглядели, как настоящие произведения искусствам. Представители интеллигенции дарили своим друзьям, близким и родным закладки с текстовыми пожеланиями, на которых были написаны слова поздравлений, пожеланий, молитв и так далее.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *