Как правильно купать собаку противоблошиным шампунем

Начиная использовать инсектицидный шампунь для собак, владелец четвероногого питомца надеется на скорый эффект, сопряженный с достаточно щадящим воздействием на самого песика.

Но не стоит ожидать высокой степени эффективности от препарата, основным предназначением которого является скорее профилактическое, отпугивающее свойство, нежели роль «тяжелой артиллерии» при борьбе с паразитами.

Обусловлено это тем, что современные блохи приспособились выживать в любых, даже самых невыносимых, условиях, и вывести их достаточно сложно, особенно, если они всерьез поразили животное.

Однако не стоит считать, что борьба с подобными насекомыми не так уж важна, напротив: мало того, что блохи являются разносчиками опасных болезней и гельминтоза, они еще способны лишить собаку жизни, если она ослаблена, а насекомых на ее теле полчища.

Именно поэтому в войне с блохами все средства хороши, и шампунь – не исключение. Главное – приобрести по-настоящему качественный препарат, и правильно его использовать. Для этого следует делать покупки лишь в проверенных ветеринарных аптеках и зоомагазинах, а также строго следовать рекомендациям производителя, изложенным в инструкции.

Приступая к купанию, покройте пол каким-либо старым ковриком или покрывалом. Желательно, чтобы оно было светлого цвета: это поможет разглядеть на нем спрыгнувших с тела собаки паразитов и своевременно уничтожить их.

Не помешает поставить в пределах досягаемости емкость с концентрированным шампунем, в которых вы сможете топить собранных блох. Положите рядом с собой несколько больших полотенец, чтобы вытирать или фиксировать собачку, если она начнет сопротивляться.

После этого можно приступать к купанию. Питомца следует привязать, даже если он небольших размеров, но намордник надевать нельзя, иначе собака может пострадать.

Скрупулезно намочив и намылив шерстку питомца, вотрите шампунь в шею, грудь, живот, подмышки, спину, бока и зад. Пена должна находиться на теле зверушки 10-15 минут. Ни в коем случае не позволяйте, чтобы животное себя облизывало, иначе оно рискует отравиться. Можете на этот период обернуть его полотенцем.

Если позволяет поведение вашего песика, постарайтесь прочесать намыленную шерстку мелким гребешком, вычесывая паразитов и уничтожая их. Они обычно спасаются на голове собаки.

После этого самым тщательным образом смойте под проточной водой весь шампунь и пену, не оставляя ни малейших остатков. Хорошенько вытрите шерсть, промакивая ее полотенцем так, чтобы выжать воду.

Сушить можно привычным для питомца способом, который его не напугает. Так, использовать фен для сушки пугливой собачки не рекомендуется.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *