Вывих нижней челюстиВывих нижнечелюстной кости определяется в перемещении головки нижнечелюстного сустава с естественного анатомического положения в несоответствующей норме позицию.

Что может послужить причиной данного казуса?

  • Полученная травма (во время удара, падения и т. д.)

  • При резком раскрытии полости рта (зевота, рвотные позывы или прием пищи)

  • Во время раскусывания орехов, при открывании стеклянной бутылки зубами

  • Неглубокое расположение суставной ямки, что легко позволяет головке соскочить из нее (такая физиологическая особенность присуща в основном женщинам, поэтому они, намного чаще, чем мужчины, подвержены вывиху)

  • Вследствие заболеваний (остеомиелит, ревматизм, полиартрит и т. д.), связочные ткани становятся слабыми, из-за чего деформируется челюстной сустав

  • Во время медицинского вмешательства в полость рта (удаление зубов, снятия гипсовых слепков с зубов и т. д.)

Признаки (симптомы) вывиха

Двухсторонний вывих челюсти определяется такими признаками, как малопонятная, неразборчивая речь, рот полностью не закрывается, все это сопровождается болью в заушной части, контур лица заметно изменен, по причине перемещения подбородка. Во время осмотра обнаруживается, что жевательная мышца уплотнена, при пальпации ощутимо, что головка смещена, старание закрыть рот не дает никаких результатов, а только усиливает боль, нарушена функция глотания и скопившаяся слюна вытекает за пределы ротовой полости.

Симптомы челюстного сустава с одной стороны практически идентичны двухстороннему смещению также испытываются затруднения при закрытии рта, челюсть перекашивается в сторону, где сустав цел. Как и в первом случае, болезнь сопровождается припухлостью и гематомой, пострадавший вынужден держать голову в положении наклоном вперед сопутствующим болезненным ощущением, а также при попытке шевеления слышно щелканье.

Также существует ряд других определений вывиха челюсти, в зависимости от того куда смещена суставная головка, вывих вперед имеет название «передний», назад – «задний». Название вывиха челюсти зависит и от состояния кожных тканей, если она не повреждена, называется «простым вывихом», если в результате травмы кожный покров имеет разрыв, в этом случае имеет название «сложный вывих».

Оказание первой помощи и лечение травмы

Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть крайне тяжелыми, формируется застарелый вывих, который зарастает огрубевшими тканями, после чего мышца теряет свои функциональные свойства, и от длительного бездействия сустава челюсть вправить практически невозможно, во избежание вышеперечисленных осложнений рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Самое первое, что необходимо сделать, это зафиксировать челюсть шарфом или платком, чтобы она была неподвижна, после чего приложить кусочки льда или холодный компресс, но при этом важно не переусердствовать, чтобы не затруднить осмотр специалиста, так как при сильном охлаждении мышца сокращается. И это все, что можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, прочие медицинские манипуляции необходимо предоставить специалисту (стоматолог, травматолог, хирург).

Вправление сустава производится следующим образом, пострадавший усаживается на сидение таким образом, чтобы голова имела прочный упор, положение челюсти должно быть немного выше, чем опущенные руки врача, в таком положении жевательные мышцы расслаблены, что облегчает работу специалиста.

Прежде чем приступить к вправлению челюстного сустава, врачу необходимо обмотать марлей, или другой стерильной тканью большие пальцы, затем обмотанные пальцы установить внутри ротовой полости с обеих сторон, остальными пальцами обхватывает вывихнутую челюсть снаружи (снизу). Медленным, осторожным нажатием пальцев, челюсть перемещается назад так, чтобы головки были помещены в суставные ямки, при этом обязательно будет слышен щелчок и рефлексное сжатие челюсти.

После того, как челюсть поставлена на место, ее перевязывают специальной повязкой, для того, чтобы ротовая полость была малоподвижна, минимальное раскрытие рта и употребление мягкой и жидкой пищи, все это необходимо для полного восстановления и здорового состояния челюсти. Очень важно не пренебрегать рекомендациям стоматолога.

В некоторых случаях допускается хирургическое вмешательство, при необходимости укрепления связок или в целях восстановления сосудов, нервов и т. д., методом зашивания. А также как упоминалось ранее, к хирургическому вмешательству прибегают при несвоевременном обращении к врачу.

Будьте здоровы!

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *