Как создавалась старая советская новогодняя песня «В лесу родилась елочка»: назад в историю

Произведения многих известных во всем мире композиторов, поэтов, несмотря на их громкие имена, бывает трудно воспроизвести в памяти. Однако старую новогоднюю советскую песню, которую мы всех так хорошо помним с детства, до сих пор напевает и нынешнее молодое поколение. Несколько десятилетий назад во всех странах бывшего СССР звучал настоящий музыкальный шедевр под названием «В лесу родилась елочка», но почти никто не знал автора этого произведения.

В 1905 году в Москве было неспокойное время, кругом царили забастовки. Стояли фабрики, заводы, на улицах изредка свистели пули. Среди этого хаоса и беспорядка жил ученый и кандидат биологических наук Леонид Карлович Бекман. Однажды, решив сделать своей дочке подарок, он купил ей детский журнал «Малютка». Одно стихотворение «Ёлка» в этом журнале его особенно заинтересовало.

Не прошло и несколько минут, как к Бекману пришла в голову идея придумать к этому тексту мелодию. Скоро он уже напевал с дочкой Верой только что родившуюся песенку.

Мать Веры высоко оценила способности мужа и как выдающийся выпускник Московской консерватории подтолкнула его записать созданную за такой короткий срок уникальную мелодию. Однако ученый не воспринял всерьез слова жены. Будучи далек от нотной грамоты, он не знал даже, как записывать песню. Тогда супруга взяла инициативу в свои руки и собственноручно записала песенку в тетрадь.

Как-то раз, находясь в гостях, Вера с гордостью исполнила папину песню. Все пришли в несказанный восторг от такой новинки, что уже в скором времени друзья и коллеги просили у Бекмана слова и ноты «Елочки». Леониду Карловичу пришлось потрудиться, чтобы переписать свою песню несколько десятков раз. Через несколько лет «Елочку» распевали почти всей Москвой, а Бекман со своей семьей к тому времени уже успел издать несколько сборников собственных песен.

В революционные годы некоторые песни находились под запретом. Именно тогда «Елочка» стала настоящим детским гимном. Однако автора ее стихов так никому и не удавалось найти.

С этими поисками связана одна интересная история, которая произошла при создании Союза писателей. В первый набор этой творческой организации входили самые популярные в те времена личности: Фадеев, Паустовский, Федин и др. Председателем являлся также небезызвестный Максим Горький. Однажды на пороге его кабинета появилась пожилая дама, которая высказала желание вступить в члены этого писательского объединения. Сначала Горький не придал особого значения ее словам, поскольку в ряды такой организации принимались только известные авторы, которые писали романы, повести или поэмы. Он вежливо намекнул женщине, что ее кандидатура не совсем им подходит. Уже собравшись уходить, женщина процитировала строки из того самого стихотворения «Ёлка» и призналась, что написанные слова принадлежат ей. Алексей Максимович был удивлен и обескуражен. Ведь в то время это была самая узнаваемая песня, которую исполняли в советских республиках.

Так членом Союза писателей стала Раиса Адамовна Кудашева. На протяжении долгого времени она публиковала свои стихи, используя псевдоним, и не представляла, что ее «Ёлочка» уже давно стала детской песней. Однажды она случайно где-то услышала, как ребенок пел песенку на её стихи.

Стихотворение несколько раз переиздавалось. Накануне войны оно попало в сборник детских стихов, который был составлен Эсфирь Эмден. Благодаря ей в книге указана фамилия Кудашевой. Именно тогда «Ёлочка», наконец, и обрела автора.

По материалам Hny.by

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *