Краткая характеристика болезни ревматизм

Общее заболевание стрептококковой этиологии, при котором поражает мезенхимальная ткань всего организма с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе. Болезнь начинается остро или подостро лихорадкой, острыми болями и припуханием суставов, которые носят летучий характер, подробнее читайте тут.

Суставные явления длятся 7—14 дней, после чего стихают, не оставляя после себя морфологических изменений в суставах. В дальнейшем, вслед за поражением суставов, а иногда первично развиваются поражения сердца (миокардит, перикардит, эндокардит), которые постепенно ведут к формированию пороков сердца и органических поражений сердечной мышцы (ревмокардиосклероз).

Течение болезни разнообразно: наблюдаются ревматический полисерозит, гепатит, пульмонит, нефрит, ирит, кожные поражения (ревматические узелки, кольцевидная эритема и др.), различные поражения нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит и др.). Для ревматизма, как и для других инфекционноаллергических заболеваний, характерна склонность к рецидивам.

Возбудитель — бета-гемолитические стрептококки группы А. Они же вызывают другие заболевания — ангину, пневмонию, катар дыхательных путей, нефрит, гепатит, рожу, скарлатину, и др. Резервуар возбудителя— человек.

Источники инфекции — больные, реконвалесценты и здоровые носители. Носительство Гемолитических стрептококков здоровыми людьми чрезвычайно распространено. Способ передачи воздушно-капельный. Чаще ревматизм развивается как аутоинфекция.

Инкубационный период неопределенный. Пр и экзогенной инфекции чаще всего болезнь развивается через 2—3 недели после заражения. Заразный период продолжительный, так как стрептококки сохраняются в организме в течение длительного времени. Однако болезнь не заразна в обычном смысле слова и, как уже упоминалось, развивается чаще как аутоинфекция.

Восприимчивость зависит от многих предрасполагающих факторов, недостаточно изученных. Чаще всего болезнь развивается у детей, физически недостаточно развитых и тренированных в отношении условий внешней среды, со слабыми общими приспособительными механизмами. Имеют значение частые встречи со стрептококком или персистирование его в организме, может быть появление особо вирулентных штаммов.

Иммунитет. У абсолютного большинства людей иммунитет формируется с детских лет в результате постоянного присутствия (сосуществования) человеческого организма и стрептококка. У отдельных лиц в тех же условиях развивается аллергическая реактивность, первоначально специфическая, в дальнейшем, при развитой картине болезни, более отражающая влияние процессов аутоиммунизации и аутосенсибилизации.

Иммунитет к ревматизму не связан с антитоксическим иммунитетом к стрептококку, который развивается при скарлатине. Распространение повсеместное. Чаще ревматизм встречается в странах с умеренным климатом, нежели в жарких странах.

Лабораторная диагностика. Выделение стрептококков из крови легче удается при септическом течении болезни. Обнаружение их в носоглотке имеет относительную диагностическую ценность ввиду частоты носительства стрептококков здоровыми людьми. В клинико-эпидемиологическом смысле имеет значение появление в крови больных антистрептолизина в высоких титрах — антистрептокиназы, антигиалуронидазы, С реактивного протеина в активной фазе болезни и др.

Лечебные меры. Ранняя диагностика и раннее начало лечения с применением салицилатов, пирахолиновых производных (пирамидон, бутадион, грфазолидин, реопирин, тирабутол, оргапирин и др.) и новейших стероидных гормонов (преднизон, преднизолон, дельта- флуорен, дексаметазон и др.) позволяют добиться значительного сокращения срока активного ревматического процесса и быстрого наступления ремиссии или даже полной остановки ревматического поражения сердца.

Общая профилактика, включает все меры по воспитанию. физически хорошо развитых и тренированных в от¬ношении условий внешней среды детей и молодежи, широкая аэрация в быту, в школе, на производстве, физический труд на свежем воздухе; полноценное дитанйе с включением куриных яиц, витамина С, нормальный режим труда и отдыха и пр.

Специфическая профилактика предусматривает меры борьбы со стрептококковым заражением и инфицированием, настойчивую борьбу с развившейся стрептококовой инфекцией (ангины, тонзиллиты и др.) с помощью пенициллина и сульфаниламидов и десенсибилизирующих средств.

В период весенне-летних и осенне-зимних катаров верхних дыхательных путей и при стрептококковых инфекциях имеют значение курсы профилактического применения пенициллина пролонгированного действия (бициллин, бензатинпенициллин) в сочетании с аспирином или пирамидоном (бутадионом).

Меры в очаге. Ограничиваются систематическим лечением больного и дальнейшим наблюдением над ним (диспансеризация). Противоэпидемические меры пока не проводятся. Международные Меры не проводятся.

Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *