Особенности жирового обмена в организме

Жиры относятся к незаменимым веществам пищи, без их регулярного поступления в организм невозможна жизнь. Однако опасен как дефицит жиров, так и их избыточное потребление. Жировой обмен в организме осуществляется особым образом, в тесной взаимосвязи с метаболизмом белков и углеводов. Если разбить все метаболические процессы, касающиеся жиров на этапы, получится семь последовательных ступеней метаболизма, включающих в себя сотни различных реакций синтеза и расщепления молекул.

Как осуществляется жировой обмен в организме

Процесс жирового обмена в организме состоит из ряда метаболических процессов, позволяющих пищевым молекулам трансформироваться в те вещества, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Прежде всего, при поступлении жиров из пищи в организм, они проходят процедуру частичного окисления, а также липолиза, расщепления их на мелкие фрагменты, для того, чтобы они могли всасываться и усваиваться телом, использоваться на нужды метаболических процессов. Кроме того, жировой обмен в организме включает также всасывание внутри кишечника глицерина особых жирных кислот, обмен особыми жировыми молекулами и образование сложных жировых молекул для собственных нужд. При избыточном поступлении глюкозы включается также механизм образовании жиров, которые откладываются в жировых депо про запас. При дефиците жировых молекул и энергии включается механизм липолиза, сжигания жировых запасов тела с использованием метаболитов и энергии на нужды тела. Все процессы обмена жиров в теле строго контролируются определенными ферментными системами, эндокринной системой и нервной. На каждом этапе существуют свои индивидуальные особенности, нарушения на любом из этапов могут приводить к различным сбоям и патологиям, формированию обменных заболеваний.

Нарушение жирового обмена: когда и как происходит

Естественно, все знают, что избыток жира в питании будет вреден для организма, но мало кто задумывается о том, что дефицит жиров в питании, употребление обезжиренных продуктов не менее негативно отражается на метаболических процессах. Нарушение жирового обмена возможно как при избытке жира в пище, так и при его нехватке, особенно если доля жиров в питании не превышает 10% от всего объема. Жиры за счет своих функций относятся к важным составляющим метаболизма: из них синтезируются гормоны, за счет них усваиваются жирорастворимые витамины, они встраиваются в мембраны клеток, особенно в тех тканях, где происходит активная и быстрая регенерация. Не менее важны жиры и для нервной системы, они помогают в формировании клеточных структур, а также участвуют в передаче импульсов по нейронам. Так, нарушение жирового обмена может формироваться в результате проблем с всасыванием жиров внутри кишечника при нарушениях работы печени и поджелудочной железы, при развитии гиповитаминозов или воспалительных поражений стенок кишки. Возможны проблемы с жировым обменом при дефиците липолитических ферментов, проявляющих свою активность в тонкой кишке.

Может формироваться нарушение жирового обмена при расстройствах работы гипофиза или щитовидной железы, половых желез, либо страдания гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Возможны расстройства в обмене жиров при нарушении контроля за метаболизмом со стороны нервной системы, в результате влияние внешних негативных факторов – облучения, загрязнения окружающей среды.

Естественно, что особенно велика роль питания с потреблением как избыточного количества тугоплавких и вредных жиров, так и с дефицитом жира в пище как растительного, так и животного происхождения. Этот фактор зачастую преобладает над всеми.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *