Зачем нам ультрафиолетовое и инфракрасное излучение: польза, вред, влияние на человека

Солнечный свет – это совокупность различных типов излучений. Кроме видимой семицветной части спектра есть невидимый глазу диапазон. Сюда относится инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовое излучение и его особенности

Ультрафиолетовые лучи – это лучи, существующие за границей фиолетового спектра (от лат. ultra – сверх, свыше, по ту сторону). Их диапазон колеблется от 400 до 20 нм. Однако через земную атмосферу проходят только коротковолновые ультрафиолетовые лучи – не более 290 нм.

Этот тип излучения обладает не только тепловым эффектом, но и имеет фотохимическое воздействие. Ультрафиолет влияет на основные параметры жизнедеятельности клеток: их способность к делению, рост, скорость протекания в них биохимических процессов. Современные ученые считают, что именно благодаря УФ-излучению возникла жизнь на планете. С другой стороны, его избыток может привести к ранней гибели клеток и распаду органических веществ.

Инфракрасное излучение и его особенности

Инфракрасные лучи существуют за красной границей спектра. Они имеют выраженный тепловой эффект. Их длина волны колеблется от 780 до 10000 нм. Практически половина солнечной радиации приходится именно на инфракрасное излучение. Следует помнить, что все люди находятся под его непрерывным воздействием: ИК-лучи исходят от всех нагретых тел, чья температура выше абсолютного 0 (-273 °C). Это абсолютно естественное излучение, оно является неотъемлемой частью окружающей среды. Человеческое тело также участвует в этом обмене: оно постоянно поглощает и отдает ИК-лучи.

Влияние излучений на организм человека

При воздействии ИК-лучей начинается прилив крови к поверхности кожи. Доказано, что при недостатке теплового воздействия снижается иммунитет человека, запускаются механизмы старения. Положительное влияние ИК-излучения давно доказано. Оно имеет следующие эффекты:

· уничтожение болезнетворных бактерий;

· расширение сосудов;

· подавление роста опухолей;

· нейтрализация радиационного воздействия;

· улучшение состояния при различных заболеваниях;

· стимуляция иммунитета.

ИК-излучение широко используется в медицине. На его основе разработаны различные приборы. Например, аппараты Рикта сочетают в себе несколько типов излучения, в том числе и инфракрасное.

Под воздействием ультрафиолета в организме начинает синтезироваться витамин D, вырабатывается меланин (пигмент, дающий загар), вырабатываются гормоны, регулирующие суточные ритмы: серотонин и мелатонин. Однако избыток УФ-лучей может привести к образованию злокачественных опухолей, при этом в 1 очередь страдает кожа. Также сильно повреждается сетчатка глаза. Поэтому в горах и при работе с УФ-излучателями рекомендуется надевать защитные очки.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *