Что делать, если разбился ртутный градусник?Несмотря на широкое многообразие электронных градусников, многие люди до сих пор предпочитают пользоваться ртутными. Можно сказать, что эти измерительные приборы сохранились практически в каждом втором доме еще с советских времен. При обращении с ними нужно быть максимально аккуратными, ведь в них содержится ртуть – вещество, которое является опасным для здоровья и окружающей среды в целом. Далее в статье вы узнаете о том, что делать, если такой градусник повредился, и тяжелый металл оказался снаружи.

Ртуть опасна тем, что, испаряясь на открытом воздухе, выделяет в атмосферу различные ядовитые вещества. Если ничего не делать с разбитым градусником, то со временем жидкий металл накопиться в организме, что может привести к негативным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно собрать ртуть, но сделав это правильно. Стоит также отметить, что тут http://expert-rtuti.ru/razbilsya-gradusnik/ вы можете узнать подробнее о том, что делать если разбился градусник.

Первоначально нужно вывести детей и домашних животных из помещения, в котором разбился градусник. Далее на ноги нужно надеть бахилы, а на руки – хозяйственные или медицинские перчатки. Желательно защитить органы дыхания при помощи хотя бы медицинской маски. Также понадобится герметичная емкость (подойдет и обыкновенная банка с крышкой) с водой или марганцовкой. Туда необходимо положить остатки градусника, в котором еще может содержаться ртуть. Последняя, как уже говорилось ранее, является жидким металлом. Ее «шарики» притягиваются друг к другу, собираясь в один большой. Таким образом ртуть гораздо легче утилизировать.

Возьмите несколько бумажных листков и вату, смоченную раствором марганцовки, и соберите ртуть со всех углов комнаты по направлению к центру помещения. Частицы металла нужно легко подтолкнуть на бумагу, после чего переместить их в заранее приготовленную банку. Примечательно, что, если ваты нет под рукой, то можно пользоваться обычным скотчем. Можно приклеивать его на поверхности, где имеются капельки ртути, а затем отрывать вместе с ними.

Убедитесь в том, что собрали все частицы металла. Банку нужно плотно закрывать и отправить в прохладное место, вызвав МЧС. Сотрудники этой службы обязаны утилизировать ртуть, так как ее нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *