Что с нами делает тревога?

В психологии есть понятие личностной и ситуативной тревожности. Если личностная тревожность высока, ситуативная также будет часто высокой. Личностная тревожность как черта создает большие проблемы для самого человека. Не нужно иметь богатую фантазию, чтобы понять: тревожность накладывает отпечаток на всю жизнь. Мир воспринимается недоверчиво. Он ощущается как враждебный.

К слову сказать, по поведению этого можно не заметить. Напротив, такие люди часто маскируют свое предубежденное отношения. Они много улыбаются, интересуются делами других. Но в душе они не столь любезны.

Если по отношению к другим нет настороженности, есть страх. Страх, что может случиться что-то плохое. Это плохое может придти со стороны работы, семьи, близких, от посторонних людей. Или может ухудшиться здоровье. Вариантов море.

Психологи, психотерапевты и психиатры знают, что крайней степенью развития тревожности является ГТР — генерализованное чувство тревоги. Этот диагноз весьма трудно установить, мало кто этим занимается. И не сразу его можно распознать. Человек живет обычной жизнью. О том, что он чувствует, как страдает и мучается, знает только он сам. Но и он сам не всегда осознает, что с ним происходит. А происходит вот что. Человек с ГТР волнуется по много часов в день, до 8-10 в сутки. То есть времени, в которое он остается спокойным, почти не остается.

Поводом для беспокойства становится все подряд: вероятность опоздания на работу, попасть в пробку, не успеть приготовить обед, ужин, страх за здоровье близких, беспокойство по поводу скачущего курса доллара, по поводу возможности остаться без работы или лишиться премии. Можно переживать из-за вероятности, что коллеги или близкие могут обратится с просьбой, а помогать не хочется. Можно волноваться из-за того, что кто-то не так посмотрел, что ребенок снова сделает уроки недостаточно хорошо, а Вы не заметите ошибку в домашнем задании. И так проходит день за днем.

Что происходит с человеком в таком состоянии? Эмоциональный фон, тревога напрямую влияют на мыслительную сферу. Мышление становится менее критичным, менее продуктивным. Мы начинаем делать ошибки. Из-за этого тревожность получает подкрепление — не зря волновались!

Другой вариант подкрепления тревожности — избегание ошибок. Мы считаем, что это благодаря тому, что мы все предусмотрели. Вот меньше бы планировали, и ошибок было бы больше. Порочный круг, который влияет на жизнь, на здоровье, на отношения. Как его разорвать?

Психотерапевты признают, что помощь пациентам с ГТР — дело очень трудное. Легче помочь шизофренику в психозе — купировал психоз, подлечил, назначил поддерживающую терапию — и дело в шляпе. Здесь все иначе. Тревога проникает во все сферы жизни. Она закреплялась на протяжении долгого времени. Избавление от нее требует очень больших усилий. Помимо длительного курса психотерапии нужно пройти курс медикаментозной терапии, направленной на уменьшение физиологических симптомов тревоги.

Источник http://www.andere.ru/

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *