Основные признаки и симптоматика гепатита

Печень – очень важный и незаменимый орган в организме человека. Она выполняет около 300 жизненно важных функций. Любые заболевания печени крайне опасные для жизни и влияют на ее качество. Одним из таких нарушений, который требует срочной реабилитации, является гепатит.

Именно гепатит является одной из самых распространенных заболеваний печени. Особенно участились случаи заражения за последние годы. Это связано в первую очередь с несоблюдением стандартных правил гигиены.

Появляется оно вследствие заражения вирусом и проявляется спустя определенное время. Например, симптомы гепатита А выявляют себя спустя месяц, гепатит В – спустя полгода.

Признаки

Гепатит А считается безжелтушной формой. По симптомам его очень путают с другими заболеваниями, например, с ОРЗ. Он может пройти самостоятельно без каких-либо последствий для здоровья, а может привести к возникновению ряда других заболеваний таких, как хронический панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей. Особенно тяжелые последствия могут возникать при наличии этой проблемы раньше или при злоупотреблении алкогольными напитками.

Этапы развития и проявления

Гепатиты В и С развиваются в несколько этапов.

  1. На начальной стадии это заболевание проявляет себя как обыкновенная простуда. Возможно, повышение температуры, общая слабость, озноб. Данное состояние может не проходить до 6 месяцев. Определить заболевание больной может, только если случайно сдаст кровь на анализы.
  2. «Желтушный» период. Он проходит на протяжении месяца. Симптомы проявляются более интенсивно. Возникает отечность печени и в связи с этим, боль с правой стороны под ребром. Параллельно могут возникнуть болезненные ощущения в суставах. При заражении гепатитом В также неожиданно могут появиться высыпания на коже.
  3. Эта стадия проходит с гораздо меньшими симптомами, но с большими нарушениями в организме. Больной испытывает облегчение и ему кажется, что он на пути к выздоровлению. На самом деле гепатит перетекать в хроническую форму и наносит непоправимый вред здоровью.

Главная функция печени – это выведение из организма токсинов и шлаков. Вследствие заражения вирусом происходит нарушение работы органа. Он не выводит из организма «яды» и они отравляют сначала все органы, которые находятся близко к печени, а уже потом – благодаря кровотоку – и весь организм в целом. Постепенно хронический гепатит перерастает в цирроз печени и может приводить к летальному исходу.

При наличии хронической стадии болезни появляются бессонницы, общим недомоганием по утрам, общей слабостью. Параллельно проходят нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Могут кровоточить десна.

Гепатит С спустя 10 лет может проявить себя повторным проявлением симптоматики. Это связано с перенагрузкой печени и селезенки, при которой уже не помогают даже лекарственные препараты. Спустя короткое время после этого болезнь перейдет в следующую стадию – цирроз печени. Это прогноз может меняться в зависимости от жизни больного и соблюдения им здорового образа жизни и правильного питания.

Токсический гепатит

Он может проходить в острой или хронической форме. Симптомы проявляются уже на ранних стадиях. Причиной может послужить употребление неправильно подобранных лекарственных препаратов или продуктов, которые содержат обильное количество консервантов.

В течение первой недели после заражения появляется общая слабость, интенсивная боль под правым ребром, горький привкус во рту, потеря аппетита.

Если токсический гепатит был вызван медикаментами, то при отказе от них или замене препаратов на другие организм скоро восстановится. При отравлении ядами необходимо стационарное лечение.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *