Особенности подготовки кукурузы на силосПодготовка кукурузы для силоса в значительной мере влияет на показатели пищевой полезности, а также энергообмен в процессе кормления крупного рогатого скота. В связи с этим невероятно важно с особой тщательностью относиться к регулировке показателей длины корн-крекера и резки.

Настройку корн-крекера нужно проводить особым образом, чтобы содержащиеся в общей массе зерна в достаточной мере расплющились, а еще лучше, если они будут максимально раздроблены. Таким образом можно полностью исключить ситуацию, когда зерна, являющиеся энергетически ценными, поступали в пищеварительную систему в непереваренном состоянии. Это может привести к существенным потерям энергии, поскольку зерна находятся в навозе. Нужное количество сухого вещества в изготавливаемом силосе из кукурузы свыше 30% приводит к необходимости применения корн-крекера, что выступает своеобразным доизмельчителем зерен, что называется в народе «плющилкой». Стоит отметить, что если вас интересует силос с повышенной переваримостью, то рекомендуем перейти по ссылке.

Это особенно актуально для высокопродуктивного поголовья, для которого характерно быстрое прохождение пассажей в рубце. В этом случае даже расплющенные зерна могут перевариваться с трудом. Желательно, чтобы зерна были полностью разбитыми. Длина резки является более спорным показателем, так как от этого параметра зависит качество силосования материала, а также переваривание его коровой. Обычно длина кукурузы для силоса достигает 5-8 мм. Если же речь идет о влажной кукурузе, она должна измельчаться на более крупные частицы, чтобы она могла сохранить структуре в не полностью досушенном материале. В этом случае длина резки может составлять 8-15 мм.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *