Ручная вышивкаВышивание во все времена пользовалось особой популярностью. Это не просто увлекательное занятие, а настоящее искусство создавать неповторимые рисунки, узоры и орнаменты на предметах быта, одежде и прочих вещах, используя для этого иглу и нити. Несмотря на стремительное внедрение новых технологий и появление компьютерной вышивки, как и века назад особым спросом пользуется ручное вышивание. Не секрет, что даже ведущие Дома Моды украшают свои изделия изысканной вышивкой ручной работы, поэтому неудивительно, что дизайнерская вышивка на этом сайте пользуется огромной востребованностью несмотря на свою немаленькую стоимость, ведь она является неотъемлемым элементом многих вещей от кутюр. Ручной труд всегда ценился очень дорого, так как каждое изделие чаще всего эксклюзивно и выполняется в единственном экземпляре, а сам процесс работы достаточно долгий и кропотливый. Это искусство позволяет создавать разнообразные узоры и даже картины. Вышивать можно нитью, лентами, бисером, кружевом и другое. Для работы понадобится материал, нити, иглы, пяльцы и ножницы.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется вышивание крестиком и гладью. Самым древним видом этого рукоделия считается вышивание крестом. Применяется для украшения текстильных и прочих изделий, а также создания картин. Для этого используют иглы, канву и цветные мулине или другие подходящие нити. В данной технике выполняют два перекрещивающихся стежка по диагонали. Крест бывает двух видов: одинарный (русский) и двойной (болгарский). Данный шов и является главным элементом такой техники. Его применение позволяет создавать разнообразные рисунки, пейзажи и портреты. Самым популярным вариантом является русский крест. Его начинают делать с левого нижнего угла и поднимают по диагонали вверх вправо. Затем из нижнего правого угла также по диагонали вверх налево. Стежки ложатся в одном направлении. Болгарский крест предполагает добавление к русскому дополнительные перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные линии. Получается звёздочка, которая и является основой создаваемых рисунков.

Гладь – это вышивка с использованием прямых или косых стежков, которые заполняют узор полностью или частично по переведённому на ткань свободному контуру. Для этой техники можно использовать любую ткань с гладкой поверхностью (шёлковая, хлопчатобумажная, тонкая и прочее). Гладь может быть одно- и двусторонней, плоской и выпуклой, свободной, рисованной, точной или счётной. Выполняется на пяльцах по плотно натянутой ткани.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *