Объективная психология по методу Ануашвили

Человеческая жизнь в условиях постоянного развития технологий оказывается слишком скоротечной. Это диктует необходимость ее «узкой специализации»: уже к 6–7 годам перед родителями ребенка стоит выбор – получать ему техническое или гуманитарное образование, развивать логическое мышление или артистизм. Ошибиться трудно, наклонности и способности обычно проявляются ярко. Но за этим кроется ловушка, в которой оказывается большинство уже взрослых, состоявшихся людей. Воспитанная с детства привычка к определенному восприятию и мышлению с годами приводит к неспособности увидеть реальную картину мира, а это основной источник всех проблем современного человека. Гармонизация личности в настоящее время - уже не отвлеченное понятие, а необходимая процедура, позволяющая восстановить адекватное взаимодействие с социумом и естественной средой.

Можно ли объективно оценить степень психологической гармоничности?

Взаимодействие человека с реальностью делится на две составляющие. Это обусловлено физиологией мозга:

  • правое полушарие – цельное восприятие окружающего, как оно есть (образы, символы, ощущения);
  • левое полушарие – анализ и описание, работа с информацией, облеченной в слова и письменные знаки.

По теории объективной психологии, автором которой является профессор Ануашвили, полушария мозга – это два не связанных между собой генератора электромагнитных излучений. Когда одно из них доминирует, согласованность колебаний нарушается. Разность амплитуд и есть показатель личностного дисбаланса. Поскольку полушария контролируют тело человека, это также проявляется во внешних диспропорциях:

  • активность правого полушария – на левой стороне тела;
  • активность левого – на правой.

Самый наглядный пример – асимметрия лица. Если портрет человека разделить на две части, а затем зеркально соединить две левые половинки и две правые, получится уже два портрета, соответственно «жизненный» и «духовный». По этим изображениям специалист в течение 10 минут проводит диагностику психологических проблем, не тратя время на множество бессмысленных и ненадежных опросов и тестов.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *