Детский диван. Какой выбрать?
Вопрос о том, как именно должна быть оборудована детская комната, возникает слишком часто. По мере того, как вырастают дети, их потребности становятся все большими, и в плане «занимаемого» ими пространства – в особенности. Дети не только резвятся и играют, им нужны не только собственные площадки для игр, тренировок и учебы, но еще и для отдыха, размещения своих вещей, которых постепенно тоже становится больше. А это и книги, и диски, и гаджеты, и учебники, и одежда – и само место для отдыха.

Нужны ли детские диваны – неоднозначный вопрос, который каждая пара родителей решает по-своему. Для большинства достаточно кроватки, а затем – и кровати, возможно, двухъярусной, для двоих или троих малышей. Многие заказывают детскую мебель на zateya-mebel.ru. Однако со временем старшие уже не только не могут, но и не хотят размещаться вместе с «малышней», и если не решить этот вопрос позитивно, неминуемо начнут возникать конфликты и проблемы в отношениях между детьми. Диван в данном случае может служить выходом из ситуации, поскольку даст возможность старшим детям спать отдельно, более удобно и чувствовать себя взрослыми. В таком случае они и к младшим будут относиться покровительственно и с любовью, именно как к маленьким и любимым, которых нужно опекать, защищать и помогать.

Детский диван. Какой выбрать?

Детские диваны, как правило, гораздо меньше взрослых и создаются они таким образом, чтобы умещаться в детской комнате, не чрезмерно ограничивая ее «рабочий» объем. Для ребенка наличие свободного пространства в достаточном количестве вообще является критическим фактором правильного развития, который никак нельзя игнорировать. Однако спать тоже где-то нужно. Поэтому детские диваны и покупают из-за того, что они могут быть раздвижными или раскладными и сохраняют большое количество свободного места.

Некоторые виды детских диванов, которые изначально рассчитывались дизайнерами на применение подростками, больше напоминают взрослые. Особенно это актуально для девочек-подростков, для которых создается дизайн, с одной стороны, в точности напоминающий взрослый диван, а с другой – в совершенстве отражающий интересы подростка, который в большей мере еще является ребенком. Эти диваны выполняются в ярких «анимэшных» тонах, для них предлагаются подушки оригинальной формы и расцветок, они выглядят игрушечными и очень интересными.

Детский диван. Какой выбрать?

Для более маленьких, но уже самостоятельных, диваны выполняются в виде поднятых мягких платформ, на которых удобно сидеть, не доставая ногами до пола, что позволяет более эффективно отдыхать, а также формирует правильную осанку. Также детские диваны часто получают оформление и расцветку, позаимствованную из популярных детских образов: любимых мультяшных героев, игрушечных зверушек, приятных пейзажей (песок пляжа, горы, лесная трава и прочее).

Нелегко выстроить детское пространство действительно грамотно и качественно, так, чтобы малыш и в процессе роста чувствовал, как его комната или личный уголок растет вместе с ним. Некоторые диваны позволяют это сделать, например, за счет постепенного увеличения их объема, если диван раздвижной или раскладной. Для некоторых современных дизайнерских типов дивана можно подобрать или купить специальные подушки и дополнительные блоки, которые можно приставлять или разворачивать для того, чтобы создавать большую площадь в «лежачем» положении. Для некоторых других есть возможность увеличить полезную площадь, просто убрав дополнительные подушки, которые поставляются в комплекте.

Есть также прикольные диваны для детей – они выполнены в форме других вещей, или игрушек, которые точно вызывают интерес у ребенка, например, в форме машины или пещеры, или корабля и т.д. Это отличный выбор для самых маленьких, например, для дошкольников. Но очень важно также и то, чтобы этот диван не надоедал. Маленьким, как и взрослым, достаточно быстро наскучивают яркие и выходящие за рамки привычного формы вещей, которые могут даже начать раздражать. Поэтому покупать такие диваны можно, например, на определенный возраст, с тем, чтобы потом их продать или передарить. Разработчики подобной мебели хорошо это понимают, поэтому модели детских диванов в форме автомобилей никогда не выполняются раздвижными или раскладными и имеют размеры малышей-дошколят, из которых они вырастут, добравшись, максимум до 4-го класса средней школы.

Детский диван. Какой выбрать?

Многие детские диваны вообще выполняются, как и взрослые, в виде раскладных кресел. Как правило, они рассчитаны «на вырост», то есть останутся актуальными и для подростка. Другое дело, что оформление этой мебели, как правило, настолько детское, что просто может вызывать отторжение у подростка, который подсознательно старается стать максимально взрослым и занять более серьезное место в социуме. Для него любые атрибуты детства становятся просто нестерпимыми, и должны быть устранены из жизненного пространства. Поэтому, покупая такой диван, нужно понимать, что, несмотря на его вполне взрослые размеры, от него придется избавиться в определенном возрасте, если только следом не подрастает второе дитя.

Хороший комфортный диван для ребенка – требование нормального сна, и не только для сына или дочки, но и для родителей. Ведь благополучие малыша означает и спокойствие самих родителей, которым тоже нужен уют и покой. Покупая диван, желательно понимать, что это не случайный подарок, а предмет меблировки, имеющий строго утилитарное предназначение, поэтому то, что он красивый или понравился одному из родителей, ничего не означает для ребенка. Мебель должна выбираться таким образом, чтобы она гарантировано понравилась самому малышу и была для него в радость. Кроме того, она должна быть полностью функциональной и не доставлять ребенку дискомфорта, потому что очень часто дети склонны терпеть вещь, которая для них неудобна, но которая им очень нравится. А это может быть чревато развитием незаметных, но неприятных заболеваний, к примеру, сколиоза или нарушений работы нервной системы и сна.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *