Некоторые правила грудного вскармливания

Не стоит отучать ребёнка от кормлений по ночам.

Пролактин, гормон, который напрямую отвечает за выработку молока, более всего вырабатывается непосредственно в ночное время суток, обеспечивая тем самым запас молока на весь день. Из этого следует, что ребёнка нужно кормить по требованию и ночью. Чем дольше будет поддерживаться ночное кормление, тем дольше будет сохраняться лактация. Помимо этого, ночное кормление нужно ребёнку. Он растёт довольно стремительно и быстро, объём его желудочка ещё мал и начинает увеличиваться только со временем, что тем самым не может позволить ему съесть больше молока. Именно это приводит к тому, что он будет просить грудь независимо от того, день — это либо же ночь.

Важно помнить, что пролактин во время постоянного вскармливания грудью без пропусков по ночам, кроме того, что вырабатывает молоко, является также своего рода блокиратором для овуляции (овуляция – это выход из яичников зрелой яйцеклетки). Данная функция может предотвратить беременность в момент вскармливания грудью, но всё равно не является самой надёжной.

Не рекомендуется увлечение сцеживанием.

Сцеживание является стимулятором лактации и приводит к большему вырабатыванию молока, чем нужно для малыша. Помимо этого, во время сцеживания мама избавляется от «заднего» молока, которое является наиболее питательным и полезным: в нём содержится достаточное количество лактазы – это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар), много которой содержится в «переднем» молоке. Если кормить ребёнка только «передним молоком», то это может привести к большему, чем необходимо, поступлению в кишечник молочного сахара, впоследствии чего в кишечнике малыша зачастую может возникнуть брожение, способствующее проявлению жидкого зеленого стула.

Важно знать, что сцеживание допускается в случае, когда маме необходимо отлучиться и тем самым ей нужно заготовить молоко для малыша на некоторое время. Или же, для того чтобы сохранить лактацию, если имеются противопоказания для вскармливания ребёнка (к примеру, когда мама принимает лекарства, которые противопоказаны во время лактации, либо же болезнь малыша). Сцеженное молоко обязательно нужно прогревать до температуры тела, путем опускания бутылочки с молоком в теплую воду. Некоторые мамы используют для подогревания молока СВЧ печь.

Необходимо давать ребёнку за одно кормление только 1-у грудь.

Для равномерного и в нужном объёме прилива молока, нужно предоставлять только одну грудь за кормление, а также необходимо чередовать груди. Рекомендуется проделывать это чаще, чем один раз в три часа. Данный порядок вскармливания позволит ребёнку получить не только «переднее» молоко, вырабатываемое в самые первые минуты, когда он начинает сосать молоко, но и «заднее», которое особо богато питательными микроэлементами и веществами. В случае же если кроха получает лишь «переднее» молоко, которое, в свою очередь, богато углеводами, это может закончиться расстройством желудочка и плохой прибавкой в весе.

Также важно помнить, что не стоит отбирать у ребёнка грудь до того времени, пока он сам не бросит её. Нужно помнить, что грудное вскармливание является натуральным процессом, таким образом, для идеальной лактации попросту не нужно мешать ребёнку получать то, что ему нужно.

 

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *