Как младенец видит окружающий мир
У вас только что родилось крохотное чудо, которое вы с таким теплом и умилением ждали все девять месяцев беременности. Взяв его на руки и посмотрев в его глазки, сходу всплывает вопрос, каков же наш мир глазами новорожденного?

Конечно, можно рассуждать о новорожденном ребенке как о бессознательном механизме, умеющим только спать, есть и кричать. Но оказывается, наукой уже давно открыто множество уникальных способностей только что родившихся малышей.

Эмоции и чувства младенца начинают развиваться задолго до его рождения еще в утробе матери. Ребенок уже умеет различать вкусы, голоса, и прикосновения еще тогда, когда о его организме говорят, как о развитии плода.

Как младенец видит окружающий мир

До определенного времени, было принято считать, что младенец видит окружающий мир «верх ногами» и воспринимает отдельные предметы, как множество пятен. Но было доказано, что не совсем конечно развитое зрение, позволяет видеть малышу окружающую среду такой, какая она есть и различать форму предметов. Любой новорожденный уже готов к восприятию людей, а особенно матери. Уже к недельному возрасту его взор направляется на объемные или движущиеся предметы или фигуры.

Интересными познаниями обладают ученые в области слухового аппарата новорожденного. Установленный факт того, что малыши различают звуки и реагируют на изменение их высоты. Особенно они чувствительны к человеческим разговорам и отдают предпочтение четкой, осознанной речи. В этот период маме желательно нанять домработницу на http://zabotta.ru/ и сосредоточится на общении с ребенком.

Много можно сказать и про интеллектуальную деятельность младенца. Чего только стоят совершаемые им отлаженные действия ножек и ручек. Малыш уже с первого месяца жизни начинает ответно агукать и улыбаться на разговоры и улыбки взрослых. А какие яркие эмоциональные реакции у младенцев на различные игрушки, подвешенные над детскими кроватками - погремушки, колокольчики и прочие предметы.

Как младенец видит окружающий мир

Особенно хорошо, хоть и неравномерно, у новорожденных развито осязание. Неравномерность заключается в разных ощущениях от прикосновений к различным частям тела. Например, лицо и конечности чувствительней спины. Он очень эмоционально реагирует на прикосновения: от холодного – он заплачет, от теплого и мягкого – начнет улыбаться. Если он почувствует, что ему жарко, то активно и беспорядочно задвигает конечностями, а в случае замерзания, он будет дергать довольно часто руками и ногами и при этом, скорей всего, плакать.

Получается, что принятое взрослыми мнение о незнании и неумении младенца познавать окружающий мир ошибочно. Новорожденный ребенок – это не просто игрушка, которую надо вырастить, чтобы он стал разумным, а личность со своей внутренней организацией и даром спонтанной активности. И если ваш малыш слишком спокойный и не требует исполнения своих потребностей, т. е. у него отсутствует активность и интерес к познаванию окружающего мира, то стоит обратить на него внимание, в связи с возможными отклонениями в развитии.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *