Неадекватное снятие стресса: ищем причины в детстве

Рано или поздно в жизни каждого человека происходят стрессы. Начинается это как правило, со школьного возраста. Особенно если у родителей полный ребенок, это кончается тем, что он заедает едой свои стрессы и переживания в школе. Приводит это зачастую к потере своей самооценки в глазах близких и жалости к ребенку. Некоторые делают это неосознанно, поначалу это незаметно, но затем набирает масштабы. Полнота уже в детском возрасте не вызывает положительного эффекта, это тяжелой затрудненное дыхание во время ходьбы, невозможность надеть одежду на свой вкус, проблемы со здоровьем. Во время стресса возникает постоянный аппетит, желание полежать, низкая активность дома. Это так называемый пассивный стресс, при котором человек замыкается в себе и перестает реагировать на окружающий мир. В мозгу на борьбу со стрессом тратиться много энергии, адреналин провоцирует организм восполнить недостачу, в том числе при помощи еды. Но часто энергию восполняют сладкими и жирными продуктами, что еще больше усугубляет ситуацию. Очень эффективны занятия спортом, потому как во время физических упражнений выделяются гормоны счастья – эндорфины. И если человек решил все-таки поесть, то еда должна быть полезной и приемы пищи примерно в одно и тоже время ежедневно.

Те, которые не обходятся только едой, стресс снимают при помощи вредных привычек. Неадекватное состояние алкогольного опьянения или курения, зачастую приводит к зависимости. Чаще всего алкоголизм приходит после стрессовых ситуаций в жизни человека, это смерть близкого человека, увольнение с работы, измена супруга, разлад в семейной жизни и т. п. Справиться с эти человеку должны помочь близкие друзья или родственники, но можно прибегнуть и к помощи психолога. Алкоголь вызывает успокаивающее действие на организм, приводя все рефлексы в ступор. Интересно то, что на самом деле, алкоголь не решает проблему стресса, только создает видимость. Если человек уже стал алкоголиком, решение проблемы должно прийти незамедлительно. Но он сам должен прийти к этому, и если идти к врачу, то самостоятельно. Решением данной проблемы на ее ранних стадиях является процедура снятия похмельного синдрома, которую предоставляют специализированные клиники. Эффективное прерывание запоя в Орске послужит первой медицинской помощью в преодолении алкогольной зависимости.

Курение, как и алкоголь, привычка, помогающая забыться и отстраниться от проблем. Но это лишь заблуждение. Каким образом курение действует на организм, это происходит посредством самообмана. Если алкогольных напитков в микродозах принимать иногда полезно, то в курении ничего полезного нет. Также стресс может возникнуть, когда человек бросает курить. Учеными было доказано, что человек бросивший курить почувствует облегчение, и будет спокойнее. А заядлый курильщик борется с приступами тревоги. Ежедневное выкуривание сигарет приводит к никотиновой зависимости, с которой справиться поможет только доктор. Врачи рекомендуют препараты для борьбы со стрессом, но они нужны лишь в крайнем случае. От них может возникнуть вполне реальная зависимость лекарственными препаратами, что иногда приводит к передозировке, и как следствие к летальному исходу. Иногда такая зависимость становится намного хуже стресса, из-за которого все началось.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *