Профилактика и лечение аллергии

Многие страдают от различных аллергических реакций. Чаще всего люди сталкиваются с аллергией на пыльцу, насекомых, бытовую химию продукты и медпрепараты.

Снижение качества продуктов, внедрение пищевых добавок, загрязнение планеты и воздуха, обилие лекарств и их бесконтрольный прием подрывают иммунитет людей и провоцируют появление симптомов аллергии.

Снизить риск появления аллергических реакций можно физиологическими методами или используя препараты для устранения симптомов.

Физиологические методы

Эта группа методов профилактики требует от человека времени и ответственности за свое здоровье. Если аллерген известен, то следует минимизировать возможность контакта с ним.

В зависимости от вида аллергена, используют следующие профилактические методы:

  • тщательная уборка помещения (влажная уборка 2 раза в неделю, еженедельная смена постельного белья, пользование очистителями и увлажнителями воздуха и т.д.);
  • ограничения по питанию (контроль состава пищи, использование проверенных продуктов, включение в рацион жирной рыбы, хрена, горчицы и куркумы, которые способствуют выводу аллергенов из организма и облегчают состояние);
  • соблюдение личной гигиены (использование гипоаллергенной продукции для ухода за телом, промывание носа солевым раствором и т.д.);
  • устранение источников плесени в доме (на почве растений, в холодильнике, в ванной и кухне).

Эти способы способны значительно уменьшить проявление аллергических реакций, но они требуют от человека времени и сил.

Специальные средства

Как альтернатива физиологическим методам, существует ряд специальных препаратов, которые направлены на устранение уже начавшейся аллергии либо на укрепление иммунитета и всего организма:

  • антигистаминные препараты (устраняют симптомы, но имеют много побочных эффектов);
  • мази от аллергии (снимают кожные проявления аллергии, но угнетают иммунитет);
  • глазные капли (позволяют устранить раздражение глаз, но провоцируют зависимость от препарата);
  • инъекции кортикостероидами (быстро устраняют проявления аллергии, но имеют много побочных эффектов);
  • средства для профилактики аллергии, основанные на комплексном укреплении иммунитета (их применяют долго, но они устраняют саму причину возникновения аллергии).

Это сложное заболевание терзает многих, поэтому соблюдение нехитрых физиологических методов и своевременное лечение и укрепление иммунитета позволит значительно уменьшить риск повторного возникновение этого недуга.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *