Воспитание подростков

Научно доказано, что именно подростковый возраст является самым трудным периодом в жизни как самого ребёнка, так и его родителей. Как возможно избежать наиболее распространённых ошибок родителей при воспитании ребёнка-подростка?

Во-первых, родителям необходимо помнить о том, что все дети – уникальны. А значит, и подростковый возраст наступает у всех по-разному. У кого-то он наступает в 11-12 , а у кого-то в 14-15. Однако, этот период вы ни с чем не спутаете. Ребёнка-подростка легко отличить по быстро меняющемуся настроению, плохому и часто агрессивному поведению, плохим оценкам в школе и замечаниям учителей.

Прежде всего, вам стоит помнить о том, что ваш ребёнок сейчас будет в первую очередь стараться выглядеть самостоятельным. Не мешайте ему! Если вы собираетесь делать ремонт в его комнате, то пусть он сам решит, как она будет выглядеть. Дайте ему возможность чувствовать самостоятельность не только на улице перед друзьями, но и дома покажите, что он может принимать важные решения. Не следует так же препятствовать решениям подростка, если они не касаются его жизни, безопасности или здоровья.

Во-вторых, старайтесь сохранять спокойствие и ясность мысли. Из-за частой агрессии ребёнок-подросток просто не в состоянии вас выслушать и понять. Чтобы донести какую-либо мысль до своего ребёнка, вам следует дождаться, пока он успокоится и только после этого обсудить с ним ваш вопрос. В состоянии злости или агрессии подросток не способен принять верное решение или дать вам ответ.

В-третьих, всегда давайте понять своему ребёнку, что он всегда может положиться на вас, прийти к вам за советом или помощью. Необходимо сформировать в голове подростка мысль, что дом – это то место, где тебя всегда поймут и примут, окажут помощь и защитят.

Так как у многих подростков в этот период проявляются различные проблемы, будь то проблемы во взаимоотношениях с окружающими или проблемы с фигурой или лицом, вам никогда не следует насмехаться над ребёнком. Наоборот, родителям следует объяснить, что в этот период жизни их ребёнка всё быстро меняется и частые смены настроения – это нормально. Старайтесь поддержать ребёнка и показать ему, что вы в нём уверены.

В четвёртых, не закрывайте глаза на плохое поведение своего ребёнка. Если он провинился, то отчитайте его. Не позволяйте ему вести себя неуважительно в отношении себя. Однако, вместо того, чтобы бросаться на него со словами, что «он в этом доме никто», лучше спокойно выясните, почему ребёнок так поступил или сказал и расскажите, почему вы соответствующе среагировали. Никогда не опускайтесь до рукоприкладства! Подростки, которым часто достаются «подзатыльники» и «оплеухи» уже не смогут уважать своих родителей и контакт с ребёнком будет навсегда потерян.

В этот сложный период подросток легко может оказаться под плохим влиянием улицы, что может привести даже к употреблению спиртных напитков. Будьте бдительны! При первом подозрении в приеме ребенком алкоголя, обратитесь к врачу, так как юный организм уязвим к токсическому влиянию алкоголя, что будущем повлечет к нарушению познавательной и физиологической деятельности организма. Ну, а если у вашего ребенка уже наблюдаются такие симптомы как рвота, головокружение, нужно немедленно обратится в наркологическую службу, где окажут первую помощь и лечение алкогольной интоксикации.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *