Нужно ли давать ребенку деньгиПрежде всего, родителям следует научиться правильно давать деньги ребенку, от чего зависит, будет приносить вред такое вознаграждение или пользу. Для достижения положительного результата можно (но не нужно) ввести систему для поощрений, то есть ребенок будет получать вознаграждение за хорошие оценки или за выполненную по дому работу. Однако, велика вероятность, что через некоторое время он просто перестанет делать что-либо бесплатно. Получается, что это не лучший вариант. Однако, если ограничить рамки, например, договориться, что ребенок убирается у себя в комнате и приносит хорошие оценки, но при этом если он дополнительно вынесет мусор или вымоет посуду, то он получит денежное вознаграждение, но при условии выполнения первого пункта.

Можно применить и такой метод – давать ребенку деньги в день зарплаты, то есть раз в месяц. Это научит его рассчитывать свой бюджет. Следующий вариант может показаться немного жестким, но никто не заставляет прибегать к нему. Многие видели в американских фильмах, что дети подрабатывают курьерами, моют машины и т.д. Можно предложить своему чаду этот вариант. Жалко ребенка, но, опять же, следует повториться, что никто не заставляет делать это, но такой способ помогает понять ему, что деньги даются не просто так. Деньги ведь можно потратить на приятные и полезные вещи - брюки, джинсы, лосины детские например. Можно посетить сайт автора чтобы убедится в правоте этих слов.

Многих мучает вопрос, в каком возрасте можно начинать давать деньги ребенку. По мнению психологов, чем раньше, тем лучше, идеальное начало – 5-6 лет, но при этом следует объяснять, что деньги заработали папа и мама, что им приходилось каждый день уходить на работу, трудиться и только тогда они получили такое вознаграждение.

Размер финансовых поощрений малышу должен быть соответствующим положению семьи. Также можно отталкиваться от того, сколько получают на карманные расходы его сверстники.

Один из важнейших моментов – не нужно указывать ребенку, на что потратить деньги, от этого пользы не будет. Даже если есть сомнения, что будут они потрачены на разные «безделушки», не нужно ничего говорить своему чаду, следует набраться терпения. Изначально можно узнавать, на что тратятся деньги. Как вариант, можно как бы, между прочим, спросить его, а что было приобретено на имеющиеся финансы. Даже если покупки покажутся «пустыми», вида подавать не стоит. Ребенок сам научится анализировать такие ситуации на много быстрее, если будет понимать и анализировать свои ошибки самостоятельно.

Карманные деньги учат считать (с ними этот процесс протекает быстрее, чем с палочками или яблоками), ребенок учится планировать свои расходы, он понимает, что просто так они не появляются. Кроме того, ребенок начинает беречь вещи, ведь купил он их на собственные деньги. Самое главное – он поймет, что родители ему доверяют.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *