Развивают ли агрессию постоянные игры в стрелялки?
Вопрос к психологу: 10-летний сын постоянно играет в стрелялки. Я боюсь, что это разовьет в нем агрессию. В основном он в компьютерные игры «рубится» (он так и говорит!), а также с ребятами во дворе с пистолетами бегает. Я переживаю, не вырастет ли он слишком жестоким? Может, мне его както направлять на другие игры? Маргарита

Ответ психолога: Игры в войну редко развивают жестокость, ведь по ходу действий дети не пытаются причинить друг другу вред. Выкрики «Ты убит!» означают лишь временный выход противника из игры, и никто из детей не соотносит такую «смерть» с настоящей. Поиграв в войнушку, мальчишки быстро переходят к футболу или другим развлечениям, не испытывая никаких враждебных чувств к тому, кто только что выступал в роли их врага. С компьютерными стрелялками еще проще: в них вообще нет реального противника, и все действия, которые твой сын совершает, сидя за монитором, никак не вредят окружающим. Более того, переход от стрельбы из игрушечного или виртуального пистолета к настоящей агрессии физиологически слишком сложен.

Жестокие дети не играют в стрелялки: они выражают свою злость иными способами – бьют слабых, издеваются над животными. Но если ты волнуешься за сына, понаблюдай за его играми с детьми. Если тебе кажется, что мальчики слишком увлекаются стрельбой друг по другу, предложи им (сама или через сына) разнообразить сюжет. Войнушка может включать в себя и другие игры: догонялки («погоня»), прятки («засада»), «казаки-разбойники» (выслеживание), шифрование донесений. Придумайте интересный поворот, за основу можете взять какой-нибудь фильм – например, про освобождение заложников. «Операция» по спасению людей развивает в детях их лучшие качества. А запрещать мальчику играть в войну не надо. Во-первых, будущий мужчина должен чувствовать себя героем, воином, защитником. Во-вторых, стрелялки помогают ему выплескивать эмоции. И в-третьих, запреты ни к чему хорошему не приводят.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *