Влияние современных гаджетов на психику подростков
В современном мире стало много компьютеров и других гаджетов, облегчающих жизнь социально активному человеку. Достаточно перечислить некоторые из них: телефон, смартфон, ноутбук, планшет, электронная книга. Все эти предметы настолько влились в жизнь современного социума, что люди даже не успели заметить, насколько стали зависимы от них. Вся работа ведется на компьютерах, общение по телефону, обучение ведется в интернете, чтение - в электронных книгах, игры и развлечения - на планшетах и тому подобное.

Но, если взрослый человек со сформировавшейся психикой может сориентироваться в таком большом потоке информации, то подросток с еще нестабильной нервной системой просто «тонет», сам об этом не догадываясь. Сейчас родители даже не понимают, что не оставляют ребенку альтернативы. Пользоваться мышкой, клавиатурой или телефоном современный ребенок умеет уже где-то в три года, а может и раньше. И у ребенка нет выбора: он с раннего возраста видит, как мама разговаривает часами по телефону, а папа каждый вечер сидит за компьютером. А поскольку ребенок любит копировать действия родителей, он начинает повторять за ними все эти действия, потом его заинтересовывают игры и мультфильмы, и он уже сам не может перестать пользоваться этими приборами. И если родители пускают эту ситуацию на самотек, то у ребенка начинает развиваться зависимость. Детская психика подвергается большим информационным перегрузкам, что вынуждена привыкать к таким условиям, и далее ей уже необходим огромный объем информации для активной работы.

Большую зависимость у подрастающего поколения вызывают различные социальные сети по причине бурного физиологического развития ребенка в переходном возрасте, резких изменений во внутреннем мире и эмоциональном плане. В сети подросток может придумать себе образ, который его впечатляет, он может обманывать, не несся никакой ответственности за свою ложь. И современная молодежь начинает жить в сплошном самообмане. А если ко всему этому родители не дадут подростку правильных нравственных ориентиров, то из такого ребенка вырастает человек, полностью зацикленный на собственном эго, и ни о каких законах и канонах тут не может идти и речи.

Самое страшное, что в эту цепочку с неизбежным концом ребенка заводят его же родители. Поэтому единственным способ предотвратить деградацию своего ребенка, который еще и не начинал прогрессировать – это контроль над ребенком, ограничение в использовании всевозможных гаджетов, совместное времяпрепровождение и внимание.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *