Воскресный папа. Общение папы с ребенком
По единодушному мнению психологов, у детей должно быть два родителя: мама и папа. Мужское и женское начало отмечалось важным аспектом воспитания еще с древних времен. В современном мире все более актуализируется понятие «воскресный папа». В связи с этим многие мужчины задаются вопросом о том, как оставаться хорошим отцом на расстоянии.

Прежде всего, мужчине необходимо преодолеть конфликты с матерью ребенка как с женщиной. Постараться отделить межличностные проблемы от родительских обязанностей. Обиды и недосказанность между взрослыми не должны стать преградой на пути к полноценному воспитанию ребенка. Дети ощущают дискомфорт, когда видят, что отец общается только с ними и избегает каких-либо контактов с их матерью. Поставьте интересы ребенка во главе угла и определите те вопросы, в которых нет места взаимной неприязни.

Отцу, который живет отдельно от семьи, необходимо максимально восполнять недостаток общения. Если раньше ребенок регулярно видел его утром и вечером, то теперь такие встречи значительно сократились. Для детей очень важен эффект присутствия, ощущение своей значимости в жизни родителей. Старайтесь чаще звонить ребенку. Дни рожденья, школьные выступления, экзамены и прочие мероприятия должны стать обязательными к посещению. Покажите ребенку, что он важная часть вашей жизни.

Приходящим папам нужно стать более собранными и организованными. Ребенок перестает воспринимать родителей как одно целое и поэтому необходимо убедить его в том, что отец – надежная опора и на него можно положиться. Старайтесь выполнять обещания, предупреждать, если задерживаетесь, доступно объяснять свои поступки.

Когда родители живут отдельно, дети часто начинают воспринимать встречи с отцом как развлечение или отдых. Это не совсем правильно. При таком положении вещей отец очень быстро превращается в глазах ребенка из авторитетного взрослого в обычного друга. Близкие отношения с детьми – это замечательно, но не тогда, когда исчезает субординация. Установите свои определенные правила и ограничения, чтоб ребенок понимал, что папа и мама – равноправные участники процесса воспитания.

Зачастую женщина обижается, что мужчина отвечает только за малую часть жизни ребенка, к приходящему отцу подобные претензии увеличиваются в разы. Во избежание таких ситуаций разграничьте свои родительские обязанности по сферам деятельности ваших детей. Например, мама решает вопросы, связанные со здоровьем и школой, а папа ведает сферой дополнительных занятий и материального обеспечения, и так по всем пунктам.

Для мужчины важно осознавать, что он остается отцом вне зависимости от того, живет он со своим ребенком под одной крышей или нет. Ответственность «воскресного папы» становится больше, но не превращается в непосильную ношу, если правильно организовать время и определить свои позиции в жизни детей.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *