Миф о воспитании: дети должны слушаться
«Я тебе даю, а ты меня люби!» – соглашение очень противоречивое, и очень хорошо, что множество из нас терпит фиаско в этом обмене. Дети подтверждают: любовь невозможно купить, поэтому они брать – берут, но любить – не любят…

Тем не менее, горе тому, кому эта договоренность удастся! Так как продаться за блага можно всего лишь двумя методами: двуличной фальшью или, что хуже - апатией.

Двуличие, как уже было сказано, меньшее из зол. Устав смотреть на конвульсии, накрывающие нас каждый раз, когда дитё пробует быть собой, оно умно думает: «Да ну вас… Легче умереть, чем что-то вам объяснить! Желаете образцового малыша? Нате!» – и без проблем ведёт двойную жизнь. И мы до такой степени слепы, что думаем: вот этот ангел, до нелепости точно сшитый по нашим параметрам – и есть живой человек!

Если двуличие – просто самозащита от «тупых» родителей, то апатия – это совершенное равнодушие к себе и собственной жизни. Человек сломан. Он думает, что от него ничего не зависит и все старания бесполезны. «Тупые» родители считают, что это «послушание», постоянно поощряют такое поведение – это дает им возможность ощущать себя на высоте. Подобный человек дёшево стоит – он является обузой для окружающих. Из подобных детей вырастают беспомощные, недеятельные, пассивные исполнители – стандартные, низкооплачиваемые граждане, неудачники по жизни.

Послушание – ужасная вещь. Таким образом человек обязан отказаться от личных решений и намерений. Тем не менее, свобода решать – моральная основа человека. Отвернувшись от себя, он делается не нужным никому.

«И что же, дети не обязаны слушаться!? Что тогда с ними делать!?» Чрезвычайно просто: вести себя с ними по-человечески. Разумеется, с уважением. Простите, у вас с приятелями есть проблема послушания?.. Если что-то необходимо – вы обращаетесь с просьбой. Если особа отказала – обычно, принимаете его доводы. Если друг вам чем-то обязан – договариваетесь об условиях.

«Но ОБЯЗАНЫ же они нам помогать?!» Да. Исключительно помощь – это, все-таки, личное дело каждого человека. Если они САМИ ХОТЯТ ПОМОГАТЬ – это помощь! А когда они ОБЯЗАНЫ, давайте это назовем собственным именем: повинность, принудиловка, или может даже эксплуатация. Но, точно не помощь. Не будем глумиться над основами этики.

Любить довольно просто. А вот УВАЖАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ – подвиг, который может даже достоин гипсового бюста при жизни.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *