Полезно ли раннее развитие
Раннее развитие ребенка стало настоящей идеей fix у современных родителей. Что нужно делать, чтобы не только удовлетворить свои амбиции, но не причинить ребенку вреда?

Уточним терминологию. Раннее развитие – это социальное, психологическое, эмоциональное, и физическое развитие ребенка от рождения до трех-четырех лет. Но когда речь идет о конкретных развивающих программах, акцент делается, прежде всего, на введение элементов обучения чтению, счету и письму. Верно ли это? Открыв любой учебник по возрастной психологии, и найдя там возрастную периодизацию, мы увидим, что в возрасте трех-четырех лет ведущей деятельностью ребенка является игра. Стоит ли менять ее на обучение? Основной задачей ребенка в данный возрастной период является познание окружающего мира всеми органами чувств. Почему же мы так стремимся научить кроху читать, тем самым, сужая его спектр познания до зрительного восприятия информации из книг? Из самых благих побуждений мы отнимаем у ребенка возможность узнать окружающий его мир во всем многообразии.

Прежде чем начать раннее развитие своего ребенка, задумайтесь какой цели вы хотите добиться, чего вы ожидаете от процесса обучения, каких результатов должен достигнуть ребенок. Желаете, чтобы в семь лет ваш малыш анализировал сегодняшние экономические новости Украины, России и США? Хотите чтобы он в десять выиграл конкурс юных музыкантов? Все вышеуказанное аккуратно запишите на листок. Внимательно прочитайте и проанализируйте информацию. Если среди ваших пожеланий отсутствует здоровье ребенка, умение выстраивать отношения в детском коллективе и со взрослыми, и имеются не достигнутые вами в детстве мечты, или желание «вырастить гения», смело выбрасывайте написанное в урну и не возвращайтесь к вопросу раннего развития. Вместо этого начинайте проводить с ребенком больше времени, старайтесь отвечать на все его вопросы, гуляйте на свежем воздухе, знакомьте ребенка с его сверстниками, постарайтесь понять, что действительно нравится Вашему малышу и предоставьте ему возможность заняться любимым делом.

Если же вы как хороший адекватный родитель ставите реальные цели в развитии ребенка и готовы к сложному кропотливому совместному труду, то смело начинайте выбирать программу раннего развития (в широком смысле слова, «научим вашего ребенка читать в 2 года» - категорически противопоказаны!). Прежде всего, при выборе программы руководствуйтесь здравым смыслом. Изучите как можно больше информации по конкретным предложениям, постарайтесь встретиться с педагогом, который будет заниматься с ребенком, предпочтение отдавайте центрам, где занимаются не только интеллектуальным, но и социальным, физическим развитием детей.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *