Как привить ребенку положительные качества
Наверняка вам не раз приходилось слышать такое выражение: «У него есть внутренний стержень». Так говорят о человеке, который живёт согласно неким правилам, являющимся основой для сильного характера. Как создать такой стержень в собственном ребёнке? Это не так сложно. Необходимо сформировать у него понятие о марали. Вообще это довольно размытый термин. Поэтому проще говорить о конкретных положительных качествах: доброта, честность, ответственность, отзывчивость, заботливость. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

Ответственность

Ответственность – это очень сложное качество, которого подчас не хватает очень многим взрослым. Ребёнку оно просто необходимо. Ведь именно ответственность является хорошей опорой в учёбе, дружбе, работе и тому подобное. Вырабатывать ответственность стоит с раннего детства. У каждого малыша должны быть свои обязанности, пусть и совсем не большие. Относитесь к ним серьезно, хвалите и поощряйте ребёнка, когда он самостоятельно убирает игрушки, заправляет кровать или делает другие важные дела. Учите ребёнка бережно относиться к своим вещам. Не нужно взамен сломанной или потерянной игрушки тут же покупать ему новую. В старшем возрасте давайте ребёнку понять, что его обязанности, дела и достижения также важны, как и ваши. Приучайте его к тому, что он должен держать своё слово, выполнять свои обещания, даже если они кажутся незначительными, не важными. Подавайте ребёнку хороший пример, серьёзно относитесь к данным ему обещаниям. Например, если папа берет кредит под залог авто, пускай малыш знает, что отец вернул деньги в срок. Не допускайте, чтобы он видел, что вы игнорируете работу или домашние дела.

Доброта

Доброта это скорее черта характера. Однако её можно сформировать, укрепить. Ребёнка не сложно научить быть добрым. Для этого достаточно нескольких простых примеров. Хулиган мучает кошку во дворе. Обратите на это внимание вашего ребёнка, а затем задайте ему такие вопросы: «Хорошо ли это?», «Как ты думаешь, кошке больно?», «Стоит ли так делать?» Или если кто-то из детей в садике затеял драку, спросите своего малыша: «Как думаешь, это хорошо?», «А сам бы ты стал так делать?» Подобными наводящими вопросами можно сформировать в малыше стратегию доброго поведения, правда, при этом родители и сами должны служить хорошим примером. Если они по доброму относятся к окружающему миру, то и ребёнок переймёт это.

Честность

Честность – это важнейшее качество, работать над которым нужно с раннего возраста. Родителям необходимо научить ребёнка быть честным не только с окружающими, но и с самим собой. Чтобы выработать в ребёнке честность не достаточно сказать ему о том, что у врунов отрастает длинный нос как у Буратино. Более того говорить такого вовсе не стоит, потому что честность должна быть осознанным решением. Ведь не бывает настоящей честности по принуждению или из страха. Для начала сами станьте честными с ребёнком. Дети очень хорошо чувствуют фальшь, и поэтому родителям не стоит даже пытаться врать. Если ребёнок стал свидетелем ссоры и спрашивает о её причинах, постарайтесь объяснить ему ситуацию. Разумеется, сглаживая острые углы. Если малыш задаёт сложный вопрос, например, откуда берутся дети, не стоит рассказывать ему про капусту или аиста. Лучше сказать ему, что мама и папа сильно любили друг друга и загадали желание, чтобы у них появился малыш. Ребёнку можно чего-то не договорить, но явно врать не стоит. Видя честность по отношению к себе, малыш тоже научится быть честным. Разумеется, для этого нужно общаться с ним, интересоваться его жизнью, проговаривать и обсуждать с ним сложные ситуации.

Отзывчивость

Умение сопереживать другому – очень важное качество, как для малыша, так и для взрослого человека. Не обладающий этим качеством ребёнок способен обижать сверстников, мучить животных, спокойно проходить мимо чужой беды. Отзывчивость, так же как и другие положительные качества, вырабатывается с раннего возраста. Изначально дети готовы сопереживать другим, жалеть их и помогать им. Нужно только закрепить и развить эту способность. Для этого просто научите ребёнка замечать тех, кому нужно сочувствие. Вот один малыш упал и плачет, почему бы не подойти и не пожалеть его. В повседневной жизни случается немало подобных ситуаций. Привлеките к ним внимание ребёнка, предложите ему поставить себя на место того, кому грустно или плохо. Довольно скоро он сам научится сопереживать другим, поддерживать их, быть отзывчивым.

Заботливость

Даже тот малыш, который ещё сам нуждается в заботе, может проявлять заботливость по отношению к другим. Научить этому совсем не сложно: просто поощряйте ребёнка, когда он хочет вам помочь, иногда сами просите его о несложной помощи. Если мама вернулась с работы уставшей, а папа заболел, нужно обратить внимание ребёнка на это, объяснить, что сегодня ему стоит вести себя тише.

Каждый ребёнок щедр, добр и заботлив в душе. Зачастую задача родителей сводится к тому, чтобы просто не мешать развитию этих качеств. Подумайте, будет ли заботливым ребёнок, если мама и папа постоянно сдувают с него пылинки, если они ограждают его от любых ситуаций, в которых он может проявить заботу, если его воспитывают так, будто он – центр вселенной. Такой малыш вырастит эгоистичным и не будет замечать ничьих проблем, кроме своих собственных. Получается, что заботливость – это одно из проявлений правильного воспитания. Когда малыш поливает цветок на клумбе, желая, чтобы он поскорее вырос, когда ребёнок жалеет упавшего сверстника, когда спрашивает у бабушки, как та себя чувствует и предлагает помощь, то это говорит о том, что ребёнок воспитан хорошо, по-настоящему правильно.

Краткий итог:
1. Учите ребёнка проявлять доброту к окружающим.
2. Будьте честными по отношению к малышу, и он сам вырастит честным человеком.
3. Ответственность в ребёнке нужно воспитывать с раннего возраста.
4. Научить малыша быть отзывчивым очень просто, достаточно обратить его внимание на несколько примеров, и он сам начнёт видеть ситуации, в которых другим нужна его помощь.
5. Заботливость – это качество, которое есть у большинства детей, важно не мешать его развитию.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *