Ревность старшего ребенка к младшему
Кажется, еще вчера вы заказывали тамада на свадьбу, а сегодня приходится решать проблемы воспитания, которые стоят особенно остро, если в семье больше одного ребенка. В семьях с несколькими детьми детская ревность не редкость. В целом явление это нормальное, и его не избежать, но можно помочь малышу справиться с чувствами, которые его переполняют, и помочь ему.

На то, как ребенок будет выражать свою ревность, влияет немало факторов: чувства родителей, умение держать себя в руках, их поведение. Ребенок может по-разному проявлять свои чувства, например, в виде агрессии, он может быть тревожен, или чрезмерно активен, могут быть невротические реакция, например, такие, как истерика. Но может быть и так что он внешне не проявляет никаких эмоций, в данном случае нужно понаблюдать за ребенком, нет ли каких то изменений в поведении.

Нельзя игнорировать ребенка или запрещать ему ревновать, потому что он еще мал. Нужно поговорить с ребенком и объяснить, что вы понимаете его чувства, и что в этом нет ничего страшного. Если мама с папой будут помогать детям, то возможно дети станут хорошими друзьями. Немаловажно, чтобы родители показали малышам, что любят их одинаковой любовью, но при этом отмечая уникальность каждого. Нужно помнить о том, что у ребенка постарше должно быть свое пространство, вещи, которые принадлежат только ему.

До 4 лет дети еще не могут думать об окружающих, они еще не научились этому, поэтому не требуйте от ребенка много. Со временем и с вашей помощью он всему научиться. Необходимо почаще говорить ребенку о его привилегиях, ведь он старший. Но тут важно не перестараться, о малыше так заботятся, и старший может решить, что его взрослость это та самая проблема, из-за которой он теперь обделен во внимании. Нужно учиться понимать потребности детей, их капризы, как правило, ими малыш показывает, что ему не хватает тепла. Ну а если дети ругаются, нужно их остановить, необходимо пресекать попытки наябедничать друг на друга, пускай малыши учиться договариваться между собой.

Как это не удивительно, но в детской ревности есть и положительные моменты, дети учатся жить в обществе, учатся договариваться, отстаивать свою правоту, быть терпимыми, учатся уступать, помогать, находить выход из конфликтных ситуаций, а также учатся независимости. Не важно, каким способом родители будут бороться с этой проблемой, важно чтобы дети были одинаково уверены в их любви.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *