С кем спит малыш

С рождением малыша, в семье все становится с ног на голову. Меняется такой привычный уклад жизни. Надо раньше вставать, раньше ложиться спать, одним словом, родители принимают режим дня малыша и перестраивают себя.

Первый вопрос, который молчаливо появляется в их глазах – где оставить малыша на ночь. По этому поводу существует несколько мнений. Первое из них - рядом с мамой. Здесь ему будет тепло, мама всегда сразу услышит, когда он заплачет, а если она кормит малыша грудным молоком, так это вообще огромный плюс. Второе мнение – оставить кроху на ночь в его кроватке. Пусть с первых минут жизни учится быть самостоятельным. Ему там будет просторнее, удобнее, есть, где раскинуть ножки и ручки. Есть мнение, что самое лучшее место для сна малыша ночью – кроватка, стоящая в отдельной комнате. Оправдывается оно тем, что никто никому не будет мешать во время сна.

Все точки зрения по-своему хороши. Однако есть в них как положительные, так и отрицательные моменты.

Для крохи сон очень важен. В это время малыш растет, полностью отдыхает, набирается сил для игры и общения. Следовательно, сон должен быть качественным. Если ребенок засыпает рядом с мамой, он быстро успокаивается, чувствует ритм маминого сердца, прижимается к ней и погружается в сон. Когда малыш спит рядом с мамой - это приводит к тому, что они станут засыпать и просыпаться в одно время. Процесс постепенно станет синхронным. В этом есть плюс и для мамы. Ей не надо будет вставать несколько раз за ночь. Подходить к малышу, успокаивать его, кормить. Некоторые мамы боятся, что во сне толкнут малыша или не услышат его. Все это не так. У каждой мамы очень развито чувство слышимости своего малыша. Она услышит каждый шорох с его стороны, каждое его движение, будет слышать даже легкое его дыхание во сне. У папы материнский инстинкт не так развит, поэтому если малыш спит не только с мамой, но и с папой, тогда его лучше положить возле стенки, а папа пусть ляжет на другом краю кровати.

В годик у малыша появляется страх остаться одному. Страх одиночества, боязни остаться без мамы. Однако если до года малыш спал вместе с мамой, то, возможно, такой страх к нему не придет. Потом можно присмотреть хорошую кроватку в одном из оптовых интернет-магазинов, подробнее об одном из них смотрите limpopo-opt.ru.

Некоторых родителей пугает тот факт, что ребенок проспал до года с ними, привык к такому нахождению во время сна и, считают они, приучить его к собственной кроватке не получится. В действительности это не так. В самом худшем случае на привыкание к детской кроватке у него уйдет два месяца. В три годика ребенок захочет больше самостоятельности. Следовательно, сон в своей кроватке или, что еще лучше, в своей комнате, он воспримет как ощущение свободы.

Это были преимущества совместного сна, теперь поговорим о недостатках.

С первых дней жизни ребенка происходит его формирование как личности. Своя комната – первый шаг на этом пути. Совместный сон с мамой способствует развитию его зависимости от нее, ребенок будет расти, не всегда совершая самостоятельные поступки в жизни. Вторым моментов является гигиена. У малыша должна быть своя простынка, подушка, одеяльце. И, наконец, многие семьи распадаются из-за того, что ребенок, находясь рядом, мешает в реализации папиных желаний. Интимную жизнь с рождением ребенка никто не отменяет.

Следовательно, где спать малышу вопрос индивидуальный и решать его надо лично каждой маме, так как именно она лучше, чем кто-то другой чувствует и знает своего малыша.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *