Стоит ли приучать ребенка спать вместе с родителями
Не секрет, что практически каждый малыш любит забраться на кровать к родителям, чтобы провести вместе с ними какое-то время. А некоторые дети даже засыпают на родительской постели, особенно если там установлен элитный матрас, на котором спать приятно даже ребенку. Допустимо ли это или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать ни педагоги, ни психологи. В советский период совместный сон родителей со своим ребенком был категорически запрещен, так как не рекомендовалось приучать ребенка к рукам, поэтому частый физический контакт ребенка с родителем также не приветствовался.

В настоящее время эти запреты канули в лету. И очень часто молодые мамы не кладут своего малыша в кроватку, а предпочитают спать вместе с ним, объясняя это тем, что малыша необходимо покормить ночью, если он находится на грудном вскармливании.

Многие современные психологи придерживаются той точки зрения, что совместный сон является залогом успешного воспитания. И многие родители считают, что если малыш спит с мамой, он более спокоен и уравновешен. Маленьким детям необходим телесный контакт, который дает им чувство уверенности и защищенности. Многие объясняют это тем, что, проведя девять месяцев в животе у своей мамы и чувствуя ее ежедневно и еженощно, малыш не может сразу поменять привычный уклад. И если он просыпается ночью и не чувствует матери, то его может охватить ужас, именно поэтому он начинает плакать. После того, как прибежавшая на плач мать успокоит своего малыша, он засыпает вновь, но, проснувшись через какое-то время и не обнаружив рядом с собой мамы, начинает вновь пугаться и кричать. То есть малыш постоянно находится в состоянии стресса.

Как уже указывалось выше, если ребенок находится на грудном вскармливании, он может сосать теплое молоко даже во сне. В этом случае мамочка может давать грудь ребенку, даже не вставая с постели, а впоследствии даже не просыпаясь. Это дает возможность матери лучше выспаться ночью и быть более бодрой и свежей днем.

Единственная проблема, которая может возникать в этом случае, отсутствие спального места для папы, так как кровать для троих в большинстве случаев будет мала. Поэтому пап на это время выселяют в другое место. Естественно их начинает волновать вопрос, когда же их любимое чадо сможет спать один.

Как утверждают психологи, потребность в личном пространстве у малыша начинает формироваться уже в трехлетнем возрасте. Именно в это время многие дети уже готовы спать отдельно и просят у родителей купить им отдельную кровать. Естественно, бывают исключения из правил. Но в основном эти исключения бывают тогда, когда в раннем детстве ребенок был лишен телесного контакта с родителями. Во всех остальных случаях проблем не возникает.

Очень часто по поводу целесообразности совместного сна волнуются бабушки и дедушки, объясняя свое волнение боязнью, что молодая мама может во сне задавить своего ребенка. Однако, как правило, сон мамы достаточно чуткий и причин для беспокойства быть не должно.

Таким образом, вопрос совместного с ребенком сна может и должна решить только мама. Только она знает, что нужно ее ребенку, и поступит таким образом, чтобы ему было удобно и комфортно.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *