Жестокость и доброта в детях: где истоки?
Пресловутое «всё родом из детства» звучит еще убедительнее, если дело касается нравственности человека, гуманности его поступков. Дети рождаются невинными, милыми и беспомощными. Как случается, что из этих крошек, не способных ни на что плохое, получаются жестокосердные и грубые, наглые и беспечные, ленивые и злые люди?

Состояние взрослости – это иллюзия, за которой гонятся дети и подростки. Только переступив порог взросления, они понимают, что напрасно стремились открыть эту дверь. Здесь действует двойная мораль, стандарты завышаются и занижаются в зависимости от ситуации, коннотация эмоциональных реакций определяется тем, кто стоит перед человеком – нищий или миллионер.

Детское поведение – порождение лейтмотивов, правящих в обществе. Даже если все хотят казаться демократичными, понимающими, толерантными, то в душе все равно остаются такими, какими есть, без купюр. Ребенок, в силу внутренней чистоты, чувствует подвох и вскоре приходит к пониманию, что ложь – лучшее укрытие. На ложь наслаивается наглость как способ постоять за себя, грубость как атака на тех, кто не успел напасть, и собственная жестокость как предвосхищение чужой.

Можно часами рассуждать о пагубном влиянии телевидения и интернета на несозревшую психику, но взгляд вглубь семьи может стать решающим при определении того, каким представится человек будущего. Семья – ближайшее окружение ребенка, это его колыбель и воспитатель, его наставник и критик, его гордость и страх. Детское сознание впитывает получаемую извне информацию, как губка, но ведь губка не задумывается, что ей нужно впитать – чистую воду или грязь и помои. Прежде чем заводить детей, взрослым нужно определиться, что станет императивом для них – пребывание в хаосе или порядок, грязь ссор или чистота отношений, основанных на любви и уважении. Это в результате и впитают дети, воспримут в качестве основы для формирования своего мировоззрения.

Дети – воплощение взрослых, их породивших. Каким оно станет, плохим или хорошим, покажет будущее. Ребенок – зеркало, которое следует вовремя очищать от налета, чтобы оно отражало мир неискаженно, четко. Опасность нравственных искажений приводит к болезни, и она не физическая. Это не головная боль, от которой спасет таблетка, это заболевание этической целостности, которому подвержены абсолютно все. Именно в семье создается иммунитет от этой болезни: как бы далеко человек ни зашел в своей ненависти к миру, он не имеет права передавать это чувство по наследству.

Ребенок – шанс взрослых создать улучшенный вариант самих себя, который будет видеть мир не через розовые или темные очки, а в соответствии с цветами, в которые окрашена призма индивидуального восприятия.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *