Не перегружайте детей – у них все впереди!
Родители как мыслящие социальные единицы обременены зарабатыванием денег, воспитанием детей, созданием комфортных условий для жизни и, если остается время, саморазвитием.

Когда рождаются дети, взрослые считают себя в праве полностью распоряжаться их жизнью, так как им на 20-30 лет больше, чем новорожденным, и они знают (умеют, хотят, выполняют) больше, чем маленькие несмышленыши. Родители всегда озабочены, что придает их лицам соответствующее выражение. Почему бы не расслабиться и не предоставить интуиции и здравому смыслу, а не советам подружек и ложным страхам решать, какой должна быть судьба детей?

Пока дети растут, перегруженными кажутся родители. Чего стоит поменять подгузники и покормить малыша несколько раз в день, проделать необходимые санитарно-гигиенические манипуляции с его посудой и бельем? Когда ребенок идет в школу, к обычным заботам о гигиене и питании чада добавляются переживания о том, справится ли сын или дочь с учебной нагрузкой, будет ли он/она достаточно находчивы и активны, чтобы принимать участие в воспитательных мероприятиях.

Гарантия от детских перегрузок в школе и дома – это минимизация взрослого вмешательства в естественные процессы развития умственных и физических способностей детей. Это звучит парадоксально, так как кто еще, как не взрослые, могут безошибочно определить, как и чем должен жить ребенок. Практика же показывает, что порой излишняя озабоченность занятостью ребенка только вредит. Нужно смириться, что не всем дано быть вундеркиндами, да и ученые подтверждают, что дети, которые демонстрировали в детстве особые успехи по всем предметам, к юности или совершеннолетию могут просто «сдуться»: ресурсы психики не безграничны. С другой стороны, сын, который возится с увлеченным папой, абсолютно естественно научится многим премудростям, которые в учебниках не найдешь. Даже то, какие аккумуляторы для квадрокоптера выбрать на ypapa.ru, какие параметры задать и по каким признакам их подобрать, окажут прекрасную службу ребенку в будущем.

Нагрузка нагрузке рознь. Родители впадают в крайности, одна из которых – потакать лени детей и позволять им делать все, что те хотят; другая – «впрягать» ребятню во все виды умственной, физической и культурной активности, которые только можно найти в городе, районе, области. Чтобы не превратить ребенка в зомби, засыпающее над учебниками (или со смычком в руках), или в бездельника, который позорит имя интеллигентных и заслуженных родителей, нужно слушать и слышать дитя.

Зачастую предпочтения и склонности видны уже в раннем детстве, вот на их развитие и следует бросить максимум усилий, средств и времени. Если детям нравятся занятия, заставлять и нервничать не придется: все случится само собой.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *