Медаль за терпение или как непросто быть мамой
Если вы не можете спокойно пройти мимо плачущего ребёнка на улице, от передач про брошенных детей бросает в дрожь, а в социальных сетях на аватарке фото малыша, значит вы мама.

Первые дни после выписки из роддома пройдут как в тумане. И пускай родные украсили квартиру на выписку из роддома, купив все необходимое на happy-papa.ru, все равно после первого дня (а чаще всего уже в первый день) маму ждут очень даже нелегкие испытания. Как держать, купать, пеленать эту маленькую кроху. Только тогда вы поймёте, что масса анекдотов, где маме и расчесаться некогда - совсем не смешная выдумка, а суровая реальность. А потом ещё долгое время вздрагивать от слов «газики» или «режутся зубки», да и простой насморк маме прибавит не одну бессонную ночь.

Со временем ритм жизни наладится, хотя прежним уже не станет, ведь теперь на первом месте не ваши желания, любимый муж или родители, ребёнок надолго займёт лидерство в семье.

Дети в нашей жизни очень важный этап, они заставляют нас заново окунуться в детство, переосмыслить приоритеты. Сериалы уступают место сказкам, мультикам и развивающим передачам, на Новый год в гости опять приходит дедушка мороз, а зубная фея оставляет монетку или сладости. Времяпровождение тоже не остаётся неизменным, цирк вытесняет ночной клуб, а прогулки в парке отменяют посиделки с подругами за кружкой кофе и тирамису. Разговоры по душам на любые темы, как-то незаметно сводятся к обсуждению и сравнению всех деток, причём как своих, так и соседских, а сотовый телефон забит фото и видео любимых чад. Поход в парикмахерскую или к зубному врачу – можно считать подвигом, свободного и личного времени просто не будет. И пусть незамужние подруги два раза в год уезжают в отпуск в жаркие страны, демонстрируют очень дорогое украшение, подаренное новым бойфрендом, или отмечают, что ваш внешний вид оставляет желать лучшего, это все ерунда. Мы-то знаем, что любую усталость, плохое настроение или боль как рукой снимет простая улыбка вашего ребёнка, не говоря про заразительный смех и доверчивые объятия.

Время идёт и заботы сменяются со скоростью света, первый прикорм, режущиеся зубки, как приучать к горшку, когда малыш пойдёт или заговорит, что он должен уметь делать, отдавать ли в детский сад и т. д. Кто поможет, даст совет? Мамы и бабушки, подруги и сестры уже имеющие опыт с детьми?

Интернет же пестрит обилием информации, причём настолько противоречивой, что непонятно какую именно можно использовать, а какая навредит.

Долгожданный миг наступил, первый год миновал, наконец, то зубки прорезались, малыш пошёл и начал самостоятельно есть, просится на горшок и произносит свои первые слова.

Можно вздохнуть с облегчением? Как бы не так, теперь только успевай убирать предметы в зоне досягаемости хватких маленьких рук, да и за ротиком нужно следить, а то недолго проглотить совсем уж несъедобное и вредное. Зато понимать и общаться с ним станет гораздо легче, гулять можно подольше, а оставлять одного почаще. Тут можно и о себе вспомнить, заняться внешностью, фигурой или спортом. Вместе с ребёнком уже можно не боясь поехать посмотреть мир, самое время начать прививать любовь к природе и уважение к старшим. Помните от воспитания сейчас, зависит дальнейшая судьба вашего ребёнка и пускать на самотёк нельзя ни в коем случае. Говорите с ним, рассказывайте обо всём, не думайте, что слишком рано, малыш уже всё понимает.

Дальнейшие периоды взросления можно условно разделить на дошкольный возраст, школьный и совершеннолетие.

Каждый из этапов будет по-своему сложный для родителей. Проблемы и переживания расти вместе с ребёнком. Тут бы только не переборщить и не превращать заботу в опеку, дав возможность самому набивать шишки и учиться жизни. Не старайтесь жить за него просто идите рядом по жизни, помогая советом и любовью. Найдите время и для себя, вспомните о мечтах, балуйте себя, вы это заслужили.

Ведь может случиться так, что даже после наступления совершеннолетия, когда ваш малыш станет взрослым самостоятельным человеком, паузы чтобы пожить для себя у вас просто не будет. Кто знает? А вдруг вы стремительно измените статус с матери на бабушку? Удачи всем нам в нелёгком испытании быть матерью, потому что лучшего испытания и желать нельзя. Любите детей и цените себя.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *