Причины неправильного родительского воспитания
Задумываясь на тему того, почему родители могут допускать те или иные ошибки в воспитании собственных детей, в поисках причин такого неправильного поведения, нельзя дать однозначного ответа. Все эти причины различны: от определенных обстоятельств в жизни семьи до личностных нарушений самих взрослых. И дело здесь совершенно не в том, что родители для каждого дня рождения проводят детский праздник с участием аниматоров или игнорируют эту дату - все намного глубже. Рассмотрим наиболее частые факторы неправильного родительского воспитания.

Во-первых, нельзя не учитывать, как уже говорилось, отклонения характера и психопатии самих родителей. К примеру, у тех, кто имеет неустойчивый уровень акцентуации характера, вряд ли будут завышенные требования к своему ребенку, тогда как эпилептоидная, наоборот, будет способствовать жесткому воспитанию. Случается и так, что родитель имеет истероидную акцентуацию – это особенно сильно может травмировать психику ребенка, потому что он будет видеть, как его взрослый при наличии «зрителей» проявляет к нему любовь, а без них отвергает.

Во-вторых следует упомянуть личностные проблемы родителей, которые они склонны решать за счет ребенка. Чаще эта потребность перенести какие-то свои невзгоды или не реализовавшиеся желания на ребенка и решить их с его помощью, является неосознаваемой для взрослых, а потому – очень тяжело устранимой. Здесь зачастую требуется вмешательство специалиста в области психологии. Порой сюда же можно отнести и попытки развития у ребенка тех качеств, которыми хотели бы обладать сами родители.

В-третьих, нередко расширяется сфера родительских чувств, когда, к примеру, один из супругов умер или ушел из семьи, оставив на второго заботу о ребенке. Склонными к чрезмерному проявлению своих эмоций и любви больше считаются матери. Они обычно хотят сделать все для своего ребенка, отдать ему всю свою жизнь, все чувства и заботу. Таким образом, они хотят за счет ребенка удовлетворить хотя бы малую часть потребностей, что, по их мнению, должна быть удовлетворена в рамках семьи. К сожалению, это может привести и к тому, что мать или отец неосознанно желают видеть в ребенке кого-то больше, нежели свое дитя. И тогда обычная детско-родительская привязанность перерастает в нечто иное.

В-четвертых, родители желают видеть в своем ребенке именно ребенка, а не подрастающую личность (особенно в период подросткового возраста). Они пытаются снизить свои требования до минимума, стимулируя развитие инфантилизма, обращаются с ним, как с маленьким. Отчасти в этом может проявляться воспитательная неуверенность взрослых, фобия утраты ребенка, а также и их неразвитость родительских чувств.

В-пятых, можно назвать и сдвиг в установках по отношению к ребенку в зависимости от его половой принадлежности. К сожалению, такое встречается тоже не так уж и редко в нашем обществе. Особенно при усилении пропаганды о том, какой должна быть девочка, а каким должен быть мальчик, на фоне влияния западных культур и ценностей (где чаще господствует «уни»), родители могут испытывать неприязнь к какому-то конкретному полу, открыто заявляя дочери: «Я хотел(а) мальчика!» и наоборот.

Конечно, все перечисленные причины не являются установленным перечнем неправильного родительского поведения. Их существует намного больше, и все они являются индивидуальными.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *