Почему дети эгоистичны? Ребенок   инфантил
В большинстве случаев понятие эгоизм родители расценивают, как проявление ребенком капризов, его желание иметь все и много, ни с кем не делиться. Это отдельные составляющие поведения ребенка-эгоиста, но более серьезным для подрастающего отпрыска и менее заметным для родителей является поведение, отождествляющееся с апатичностью. Отсутствие желания проявлять инициативу в разного рода делах, связанных с самим собой и окружающими – весьма важный звонок, требующий предпринятия целенаправленных действий по устранению данного качества поведения. В дальнейшем это может стать укоренившейся чертой характера.

Заботиться о ребенке важно и нужно, но в меру. Чрезмерная опека зачастую перерастает в глобальную проблему, источником которой являются чаще всего мамы и бабушки. Когда в возрасте трех лет ребенок не обучен элементарным приемам самообслуживания: одеть тапочки, покушать - он не захочет научиться этому и в четыре года, пять лет и старше. Первопричиной не является лень, все таится гораздо глубже – отсутствие стимула. Как известно из психологии развития личности в рамках конкретного возрастного периода словосочетание «Я сам» - это ни что иное, как внутренний порыв к проявлению самостоятельности, отождествлению себя с о взрослым, попытка указать на свою значимость. Ребенку, за которого все всегда выполняют взрослые, это не нужно. В этом нет надобности, как результат - и желания. Таким образом, в семье подрастает взрослый малыш. Он ничего не хочет, а если и хочет, то не знает что, потому как он не научился определять, что ему хочется делать, кушать, куда идти. Всегда кто-то принимал за него решения. По сути, такая личность является морально и психологически незащищенным объектом от всех факторов окружающей среды. Не умея принимать решения самостоятельно, у нее нет возможности движения в конкретном жизненном направлении, нет пространства, нет мотивов, есть замкнутый семейный круг, в котором нет надобности действовать, анализировать, оценивать ситуацию и обстоятельства.

Почему дети эгоистичны? Ребенок   инфантил

Подрастающий эгоист-инфантил таит в своем сознании отдельные черты человека высокомерного, с явно завышенной самооценкой, восприятием себя, как центра вселенной, с другой стороны, такая личность, научившись понимать свою недееспособность в практически всех действиях, ощущает свою низость и никчемность. Такой противовес дает повод обвинять окружающих во всех неудачах и неурядицах, сваливать вину на тех, кто досель решал все до мелочей. В одной из старых серий юмористического журнала "Ералаш" мальчик, мечтающий стать космонавтом, всегда винил бабушку в том, что в школу во время не собирала и на запуск ракеты в космос заблаговременно не разбудила.

Родителям важно понять, что ребенку для взросления нужен опыт, как положительный, так и отрицательный. Чтобы позволить ему повзрослеть, нужно попытаться искоренить мелочную опеку, привить чаду желание выполнять несложные дела, приучить к режиму выполнения домашних обязанностей, научить анализировать события в его жизни.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *