Воспитательная функция представителей живой природы в доме
Особенности личности ребенка проявляются в его отношении к себе и другим людям, к миру и природе, к животным, деньгам и прочим атрибутам жизни современного человека. Воспитание человечности заключается в формировании у детей чувства ответственности за свои поступки и в степени ответственности за последствия своих действий. Сущность человека становится очевидной в критических ситуациях, в его способности заботиться о себе подобных и о братьях меньших. Представители живой природы – лучший катализатор милосердия в детях.

На определенном этапе развития практически каждый ребенок начинает просить или даже требовать от родителей завести собаку или кошку, тянет домой разную живность, найденную во дворе. Стремление позаботиться о ком-то живом, потребность переключить внимание с неодушевленных игрушек на растения, птиц, рыб и животных является практическим выражением особенностей семейного воспитания. Родители должны радоваться, что в семье растет такой смышленый и заботливый малыш. Однако повод для радости может быть омрачен нехваткой терпения ребенка и непониманием всего спектра обязанностей, связанных с заботой о живом существе, о домашнем питомце.

Прежде чем заводить собаку или более экзотического представителя живой природы, родителям стоит провести тест на лояльность ребенка и доступно объяснить ему, что щенки, котята и ящерицы любят не только то, что их гладят и предоставляют уютные условия для жизни. Они могут болеть, их нужно регулярно кормить и поить, убирать за ними клетку или лоток. Иными словами, забота о домашнем любимце не ограничивается восхищением и умилением его внешней оболочкой: полноценный уход требует ответственности за того, кого приручили, терпения и соответствующих знаний.

Если стоит выбор между четвероногим другом и домашними растениями, нужно начинать с более простого. Родители могут выяснить, способен ли ребенок заботиться о ком-либо в принципе: например, не завянет ли в первую же неделю подаренный ему фикус и не выпадут ли все перья у попугая от тоски и неправильного ухода. Разумеется, ни о каких жертвах во имя воспитания не может быть и речи, но стоит ребенку раз пропустить выгул собаки, и он поймет, что что-то сделал неправильно, когда обнаружит теплую лужу у порога.

Часто детские капризы оборачиваются тем, что животное, купленное для чада, становится «обузой» для родителей, то есть они в силу сердечной доброты не выбрасывают щенка или котенка на улицу и не отдают соседям, а берут на себя всю полноту ответственности. В таком случае можно убить сразу двух зайцев: показать ребенку, что он еще не готов заботиться о ком-то, кроме себя, и что в доме появилось любимое и такое милое существо, способной своей непринужденностью и преданностью скрасить не всегда приятные моменты, связанные с уходом за ним.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *