Домашние обязанности вашего ребёнка
Сколько драм и непониманий лежат в сфере разделения домашних обязанностей! На этом поле сломано не одно копьё взрослыми, не минует эта чаша и ребёнка. Дети должны привыкать к труду – это утверждение сложно оспорить. Но как сделать так, чтобы домашние обязанности были для ребёнка если не радостью, то обычной ежедневной нормой, а никак не наказанием?

Определяем круг обязанностей.

Прежде всего, не стремитесь решить проблему «в отрыве от семьи». Домашние дела – это обязанности для каждого члена семейного корабля. Ваша команда, как в открытом море на паруснике, должна чётко понимать, где чьи обязанности, и их выполнять. Иначе семейный корабль никуда не поплывёт, а то и потонет. Начните с того, что разделите всю семейную работу на несколько категорий:

По периодичности. Есть дела, которые нужно делать ежедневно, а есть задачи, которые нужно решать с периодичностью раз в неделю, месяц. Мытьё посуды – занятие ежедневное, а вот вытрясти ковры можно и раз в месяц.

По специфике. В перечне дел можно выделить специфические женские, мужские обязанности. А также детские – в зависимости от того, в каком возрасте находится ваш ребёнок. Здесь начинается интересное. Постарайтесь выделить из перечня дел то, что сможет выполнять ваше чадо. Обязательно обратите внимание на его предпочтения, - возможно, ребёнок захочет выполнять какие-то работы, не свойственные его полу. В этом нет ничего страшного, скорее наоборот. Главное – чтобы эти занятия для него не были травматичны или вредны.

После того, как круг обязанностей определён, вы можете его оформить и поместить на видное место в доме, или же просто оговорить с домочадцами, - это вопрос предпочтений и того, как принято решать подобные распределения обязанностей в вашей конкретной семье.

Пример родителей.

Ребёнок никогда не научится следить за домом, если вы сами – не эталон чистоплотности. Поэтому, если ребёнок ленится, прежде всего обратите внимание на себя: достаточно ли вы уделяете внимания своему дому? Дети стараются во всём подражать родителям, и если отец с удовольствием занимается мелким домашним ремонтом на глазах у сына, скорее всего, он тоже вырастет хорошим хозяином. Хотя, конечно, есть специфические работы, за которые не стоит браться, ведь цена перетяжки мебели несоизмерима с трудозатратами на это дело неспециалиста.

Просьба или приказ?

Постарайтесь сделать так, чтобы обязанности по дому не были малышу в тягость, не выглядели для него приказом. Безусловно, ребёнок должен понимать, что это – обязанность, но при этом постарайтесь облечь её в форму просьбы: «помоги мне справиться», «я не успеваю, мне нужна твоя помощь», «ты мне очень поможешь сэкономить время, если…» - всё это звучит куда привлекательнее чем строгое и сухое «убери за собой!», и в итоге приводит к куда лучшим результатам.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *