Ребенок вне дома: принципы безопасности
Как объяснить ребенку о возможных опасных ситуациях на улице, основные правила поведения ребенка и принципы безопасности.

Каждый родитель стремится уберечь своего ребенка от опасностей, которые подстерегают его на улице. Именно доверие и авторитет родителей помогут сделать то, что не под силу полиции, воспитателям и учителям – научить ребенка безопасному поведению на улице.

1. Опасность ДТП. Эта опасность для ребенка непонятна, и она является одной из наиболее частых причин смерти детей на дорогах. Нужно с маленького возраста начинать знакомить ребенка с правилами дорожного движения: как и где переходить улицу, принципы работы светофора, объяснять, показывать на примере.

2. Травмы на улице. Чаще всего различные травмы ребенок получает по дороге из школы домой. Наиболее распространенные – это падения. Нужно научить ребенка не отвлекаться по дороге домой на игры, желательно строго установить время его возвращения домой. Правильно падать ребенка могут научить на спортивных занятиях – волейболе, футболе, восточных единоборствах. Обязательно нужно объяснить опасность ударов предметами: кинематограф учит, что человек после удара ломом по голове может шутить и улыбаться, а в реальной жизни все иначе. Для большей безопасности на дороге лучше покупать качественную обувь, например, кроссовки Найк Хуараче на Олшуз.

3. Водоемы.

Ребенок у воды должен находиться только под присмотром взрослого. Дети могут утонуть не только в прудах или реках, но и в других искусственных водоемах, как ямы, котлованы или рвы с водой. Как можно раньше нужно научить ребенка осторожному поведению у воды. С маленького возраста его надо учить плавать.

4. Незнакомцы

С самых ранних лет нужно учить ребенка не общаться с незнакомыми людьми, если он один.

Невозможно предвидеть какую формулу для заманивания ребенка изберет преступник, поэтому ребенка надо научить отвергать любое предложение. Даже если злоумышленник называет ребенка по имени и ссылается на родителей: если ребенок его не знает – никаких контактов. Если же ребенок подвергается физическому давлению, например, его хватают за руку, нужно научить привлекать к себе внимание, кричать, убегать в людное место.

Желательно как можно дольше встречать ребенка со школы, а когда он начнет ходить домой сам, обучить правилам поведения: ходить по одному и тому же маршруту, не задерживаться и сообщать родителям по телефону о своем возвращении домой.

Важно научить ребенка не открывать никому дверь, когда он находится дома один, не реагировать ни на какие предлоги и просьбы.

В раннем возрасте, когда ребенок только научился говорить, он должен выучить свой адрес. По возможности также свою фамилию, имя и телефон хотя бы одного из родителей. Он должен знать наизусть номера полиции, скорой помощи и МЧС, эти телефоны должны также висеть дома на видном месте. Ребенок должен знать, как себя вести, если он потерялся в толпе, заблудился, и к кому можно обратиться за помощью. Необходимо объяснить и показать, как выглядят полицейский, кассир в супермаркете, работники музея или театра. Объяснять и показывать лучше в игровой, а не в ультимативной форме. Маленькому ребенку понять сложность ситуаций поможет пример обманутых волком Красной Шапочки и семерых козлят.

5. Ребенка нет дома (и родители не знают, где он).

Эту ситуацию нужно стараться всеми силами не допустить. Ребенка нужно научить, что отсутствовать дома он может только с ведома родителей. Родители должны иметь контактную информацию (телефоны, адреса) школьных и дворовых друзей ребенка.

Ребенок должен знать, где нельзя лазить и играть: на стройплощадках, в заброшенных домах, в канализационных колодцах, на пустырях или чердаках.

Родители должны чувствовать ребенка и быть с ним в доверительных и дружеских отношениях, чтобы ребенок прислушивался к их советам, и тогда многих бед удастся избежать.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *