Детские капризы – метод манипулирования родителями

Почему случаются истерики у ребенка? Что с этим делать? Насущная потребность или каприз, как их отличить?

Очень часто в магазинах можно встретить детей, которые закатывают истерики и выпрашивают купить им какую-нибудь игрушку, и бедный родитель, бегая вокруг ребенка, ничего не может с этим поделать. И уговаривает его, и кричит, и угрожает наказанием. Но ребенок, будто заколдованный продолжает кричать на весь магазин. Кто-то сдается и покупает ребенку заветную игрушку, а кто-то силой уводит ребенка из магазина и чем история заканчивается - никому неизвестно.

Почему у ребенка случаются такие истерики и как себя вести в этой ситуации? Если не покупать игрушку, то ребенок будет захлебываясь продолжать кричать, кашляя, краснея. А если купить, то он поставит себе такую установку, что достаточно покричать и тебе все купят. Может, ребенок избалован и неправильно воспитан?

Детские капризы – это для ребенка способ манипулировать родителями, во время диких капризов окружающие люди перестают логически мыслить и готовы все сделать, лишь бы ребенок успокоился. Уже и чужие люди подходят и предлагают, кто сладкую конфету, а кто даже денежку, лишь бы мама или папа купили ребенку заветную игрушку.

Детские капризы начинаются с самого рождения. Когда ребенок лежит в кровати и чем-то недоволен, он начинает возиться, кряхтеть, но на него никто не обращает внимание, и стоит ему тока закричать, как мама сразу подбегает к кровати и берет его на ручки, улыбаясь и целуя его. Тем самым у ребенка формируется рефлекс. С возрастом ребенок может уже криком добиваться своего, а не объяснять свою просьбу спокойным тоном. Ребенка все начинают считать нервным, ведут его на прием к неврологу, дают ему лекарственные успокоительные препараты. А всего-то надо просто попросить ребенка объяснить спокойно, что он хочет, а не реагировать на его повышенные тона. Даже если вы упустили эту ситуацию с возрастом, ее не надо пускать на самотек и обязательно нужно стремиться ее исправить.

Главное не надо кричать на ребенка, и не надо ему потакать, надо просто твердо и спокойно попросить. Чтоб ребенок успокоился и спокойно объяснил причину своего каприза. И если он объясняет свою просьбу без криков, то это не каприз, это насущная потребность. Если он продолжает идти наперекор, это плохо. Главное в эти моменты не пойти у него на поводу. А спокойным тоном спросить – «Что с тобой? Ты заболел?».

Также его капризы могут быть связаны с усталостью, с голодом, с недосыпанием. На это тоже надо обращать внимание.

Если вы что-то запрещаете ребенку, то всегда объясняйте ему причину запрета. Перед тем как идти в магазин, обговаривайте, что вы там планируете купить, объясняйте, что каждая вещь стоит денег и ее не дают просто так, а в кошельке не так много денежных средств и на все их не хватает. Поиграйте с ребенком дома в сюжетную игру «Магазин», обыграйте несколько ситуаций: мама и ребенок, продавец и покупатель.

Не огораживайте ребенка от сложностей в жизни, пусть ему мир не кажется в розовом цвете, не подавляйте ребенка, разрешайте делать ему самостоятельно выбор, ведь от ваших действий зависит будущее ребенка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *