Чрезмерная забота родителей о детях
Одной из главных ошибок родителей является чрезмерная забота. Заботиться о своём чаде и помогать ему – это естественное желание, однако иногда такие старания могут привести к тому, что ребёнок вырастет беспомощным человеком, который совсем не знает жизни. Хотим напомнить, что ни организация детских праздников, ни поездки на море или в другие страны не заменят ребенку собственный опыт, который может придти только путем экспериментов. И именно этот опыт, а не ваш - основа его будущих успехов.

Дети должны жить самостоятельно, в некотором смысле. Им необходимо делать ошибки, чтобы чему-то научиться, ведь теория никогда не заменит практики. Тем не менее, подрастающее поколение нередко становится заложником чрезмерной заботы и опеки, что мешает ему развиваться и расти.

Вы помогаете, когда ребёнок Вас об этом не просит

Большинство родителей предпочитает не дожидаться, пока ребёнок попросит о помощи. Это невероятно мешает детям. Во-первых, вы мешаете ему сосредоточиться на том, чем он занят, вмешиваясь. Во-вторых, вы подрываете его веру в себя, демонстрируя убеждение, что он не справится. В-третьих, иногда такая навязчивая родительская помощь делает ребёнка причиной насмешек среди друзей и одноклассников. Обратите внимание, сколько родителей несут портфель ребёнка, отводя его в школу или забирая.

Поэтому постарайтесь не докучать детям, как бы вам не хотелось помочь им. Дождитесь, пока ребёнок сам попросит вас об этом.

Вы пытаетесь предотвратить ошибки ребёнка

В ваших действиях есть логика, но иногда ребёнку нужно дать ошибиться. Конечно, если это не навредит его здоровью. К примеру, ваш сын тянется к горячей чашке. Вместо того чтобы переставить чашку, предупредите его, что она горячая и что ему может быть больно. В большинстве случаев ребёнок всё равно к ней потянется и ощутит боль. В дальнейшем он будет больше прислушиваться к вашим предупреждениям, понимая, что не всегда стоит подвергаться интересу.

Другой пример: ребёнок довольно небрежно обращается с новой игрушкой, стуча ею о пол или обрезая ей волосы, если это кукла. Не вмешивайтесь, пусть ребёнок продолжает. Он сам должен оценить результат своей работы и прийти к каким-то заключениям.

Итак, мы рассмотрели основные признаки чрезмерной родительской любви и очертили некоторые рекомендации. Возможно, кто-то в описанных ситуациях узнал себя, а кто-то ещё не сталкивался ни с чем подобным.

Как бы там ни было, нам всегда нужно помнить о том, что родительская любовь поистине может быть безграничной. И иногда родителям нужно немного притормозить, тем самым открывая новые дороги для своего ребёнка.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *