Как найти подход к агрессивным подросткам?

Существует множество типов подростков, самые сложные, в качестве общения, это агрессивные подростки. Их поступки всегда вспыльчивы, непонятны и чаще всего непредсказуемые. Вечное недовольство, отрицание советов и грубость в отстаивании своего мнения - вот характеристика агрессивного подростка. Наверняка консультирование родителей подростков в этом случае является самым правильным решением.

В детстве таким детям недоставало привычной нам теплоты и заботы, родных и близких из-за чего они огораживают себя стеной, состоящей из грубости и колкости. У них не было возможности научится выражать свои чувства, так как принято в обществе, поэтому они общаются только так, как с ними общались в детстве, агрессивно и жёстко.

Агрессия для подростка — это нормально, особенно для мальчиков, поэтому способность общаться с подобным типом пригодится не только родителям, но и обычному взрослому.

Первое, что вы должны сделать, это показать, что вы на его стороне, вы хотите с ним подружиться, не будете его подвергать критике или осуждению. Дайте ему понять, что вы в любом случае будете рядом с ним, но вам всё же неприятно видеть агрессию с его стороны, в любом её проявлении.

Помните, вы взрослый состоявшийся человек, у вас есть преимущество в том, что вы можете смотреть на окружающий вас мир трезво и рассудительно, выясните, в чём причина такого поведения у подростка, какие внешние раздражители могут на него влияют. Выяснив причину, постарайтесь отвлечь подростка от неё, тем самым, подросток забудет о вечной активной защите от всех и вся. Это можно сделать такими методами, как совместная игра или специальные психологические приёмы, помогающие подростку раскрыться и стать увереннее.

Важно знать, что вы ни в коем случае не должны подавлять подростка. Для его возраста агрессия – это нормально. Агрессия – это неотъемлемая черта каждого человека, и порой крайне необходимая. Насильно подавив её, вы лишь усугубите ситуацию тем, что у подростка может возникнуть чувство вины за свою агрессивность. При этом агрессивность никуда не пропадёт, она лишь скроется за чувством вины и ответственности, но впоследствии даст о себе знать, и, скорее всего не в самой приятной форме. Научите подростка не скрывать злость, а выражать её приемлемыми в обществе способами. Как и во многих других делах, в этом случае, вам и подростку поможет ваш собственный положительный пример.

Никогда не унижайте или не оскорбляйте подростка по поводу его отношений к субкультурам. Скорее всего, он причисляет себя к одной из них, и какая бы странная или чуждая она вам ни была, не нужно дискредитировать его, помните, он имеет столько прав и свобод, сколько и вы, и волен выбирать группу общения такую, какую захочет.

Ориентируйтесь на его интересы. Скорей всего, он любит определённый жанр фильмов, музыки или есть любимый герой. Будьте в курсе всех новых тенденций в этих направлениях, и тогда у вас будет больше точек соприкосновения, что впоследствии облегчит контакт.

Используйте любую возможность, для понимания проблемы подростка и его личности, даже конфликт может стать отличным подспорьем в решении проблемы, не нужно выплёскивать эмоции, анализируйте его, поймите и тогда, вы сможете разобраться со всем, что происходит у него в жизни, и помочь преодолеть все проблемы, вставшие на его пути.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *