В ожидании второго ребенка

В семье ожидается второй ребенок. Счастливые родители уже более осознанно идут на этот серьезный шаг, не настолько боятся трудностей, как до рождения первенца. Еще бы! Это же опыт, теперь то уж точно патронажная медсестра не будет смеяться над кучкой пеленок с пищащим внутри комочком - процесс, именуемый пеленанием. За подготовкой к родам и выбором коляски на www.krasota-dostavka.ru/catalog/kolyaski не следует забывать о старших детях, которые вынужденно оказываются во вторых ролях.

Вопрос, насколько важно подготавливать старшего к рождению братишки или сестренки, беспокоит многих родителей. Самая простая ситуация с небольшой разницей в возрасте, до 3 лет. Дети просто растут и воспринимают друг друга, как обязательное явление. Сложности возникают, если разница в годах ощутимее.

Нередко старшие дети чувствуют себя преданными, ненужными, ведь у любимой мамочки теперь есть о ком заботиться. И это странное существо, которое, как утверждают взрослые, появилось из того, большого маминого животика, теперь будет главным, а он совершенно никому не нужен. Особенно подвержены такому поведению подростки, порой именно по этой причине убегающие из дома.

Проблемы с дошкольниками тоже могут стать довольно критическими, если в семье все привыкли баловать единственную детку, покупать игрушки по первой просьбе, уделять повышенное внимание. Маленькому человеку трудно так сразу принять факт старшинства, ответственности и самостоятельности. Возможны как молчаливые глубокие обиды, так и открытая враждебность по отношению к младенцу.

Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в комнате без присмотра, особенно в первые месяцы, пока обстановка не станет контролируемой. Оскорбленный детский эгоизм не имеет границ, возможны даже несчастные случаи, когда старшие дети избивали малышей, душили или выбрасывали в окно. Конечно, подобные ситуации не слишком частые, и скорей являются исключением из правил, но было бы безрассудным не помнить о них. Каждый считает, что горе случается где-то и с кем-то, а после годами не могут простить себе попустительство.

Чтобы избежать неприятностей, родителям необходимо заблаговременно принимать меры:

• с самого рождения своего первенца необходимо приучать к самостоятельности, прививать любовь к животным, птицам и учить защищать слабых;

• изначально прививать мысль о желании иметь младшего братишку или сестренку, не забывать как бы советоваться, нужен ли в семье забавный малыш;

• с самого начала беременности рассказывать, какой внутри эмбриончик, насколько выросли ручки и ножки. Пусть трогает живот и беседует с ним;

• обязательно предупредить, что маме необходимо будет отлучиться на несколько дней в родильный дом. Отсутствие самого близкого человека может вызвать негатив к новому члену семьи, в детском понимании именно из-за него мамы не было дома;

• при возникновении трудностей с родами, или незначительными проблемами с новорожденным, например желтушка, обсуждать темы только между взрослыми, подальше от детских ушей.

Если грамотно и с пониманием отнестись ко всем этим советам, кроме радости и счастья в семье появится самый лучший помощник и старший преданный друг долгожданного второго малыша. Дети смогут пронести через жизнь ценность родственных отношений, повзрослеют, обзаведутся собственными семьями, и всегда будут поддерживать друг друга. Тогда матери и отцу останется лишь гордиться своими детьми.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *