Маленькие помощники на кухне

Мамам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком, очень нужны помощники, особенно на кухне. Таким помощником может стать малыш. Конечно, когда кухня красивая, работать там вдвойне приятно. О том, как сочетать цвета при подборе кухонной мебели, в частности, о белой кухне с черной столешницей читайте на http://obzorkuhni.ru/styling/belaya-kuxnya-s-chernoj-stoleshnicej-i-drugie-garmonichnye-sochetaniya-cvetov/.

Дети любят чувствовать себя нужными и незаменимыми. Любая помощь ребенка маме – это осознание собственной значимости и нужности. Именно поэтому, многие дети неохотно убирают за собой игрушки, зато с легкостью сделают то, о чем их попросят помочь. Прививая у ребенка навыки помощи на кухне, нужно с ним договориться, как со взрослым. Объяснить, что кухня – это очень опасное место для него, и если он хочет всегда помогать на кухне, то должен соблюдать правила:

• не бегать возле плиты и столов, чтобы на него не упала кастрюля с кипятком, нож или чтобы его не травмировала разбитая тарелка, и так далее;

• не ходить вокруг мамы, когда она у плиты, не дергать ее.

Самая первая помощь, которую он может оказать - это что-то подать, например пачку макарон. Как только он выполнит свое первое задание, его нужно похвалить и назвать помощником. В следующий раз, попросить подать что-то другое. И снова похвалить. Таким образом, ребенок привыкнет помогать на кухне постоянно. Он перестанет отвлекать и звать, наоборот, будет ждать просьбы о помощи от мамы.

В возрасте 3 года, ребенку можно начать доверять более сложные задания, такие как:

• чистку вареных яиц;

• перемешивание салатов;

• накладывание варенья;

• убрать хлеб в хлебницу;

• унести на обеденный стол предметы сервировки.

Самое лучшее отвлечение для незанятого на кухне малыша – попросить его рассказать сказку. Нужно ему дать понять, что все интересное на кухне он уже сделал, осталась скучная рутина.

В 4 года ребенку можно доверить первую чистку картофеля и моркови, только вареных. Также, он будет счастлив от лепки пирожков, вареников/пельменей. Будет усердно стараться, чтобы получить желаемое чувство своей значимости.

В 5 лет ребенку, помимо достигнутых знаний на кухне, можно доверить мытье посуды. Конечно, до идеальной чистоты посуды будет еще далеко, но ребенок старался. Посуду помоете сами и позднее. Так же он не откажется от помощи взбить яйца венчиком.

В 6 лет ребенок уже может помогать в чистке сырых овощей и фруктов, натирать их на терке. Поможет в заготовках впрок. Может самостоятельно приготовить глазунью или омлет. Промыть крупу, нарезать для супа картофель.

Таким образом, шаг за шагом, ребенок научится быть незаменимым помощником на кухне. В 6 лет, он научится выполнять множество простых функций. Если у него предрасположенность к кулинарии, доверяйте ему больше дел. Он будет счастлив. Во время готовки, разговаривайте с ребенком, это позволит ему почувствовать себя комфортнее, и не бояться выполнять поручения.

В статье приведены примеры средних этапов обучения малыша, но они не окончательные, так как каждый ребенок индивидуален, то и функциональность его на кухне разная. Кто-то поймет больше и научится быстрее, к 7 годам может приготовить кашу или суп. Кому-то не дано, не всем же быть кулинарами, и соответственно, его помощь будет заключаться в том, чтобы что-то подать или лепке пирожков/пельменей/вареников.

Главное помнить, что все операции, в процессе обучения, малыш должен выполнять под контролем мамы до тех пор, пока не доведет свои навыки до абсолютного автоматизма.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *