Учить ли детей обещать?

Часто на улице, в детском саду, в магазине можно услышать, как маленькие дети говорят: «Обещаю, что никогда больше не буду…», «Обещаю, что сделаю…». Не реже звучат слова родителей: «Обещай мне…». И снова слова: «Почему не сделал, ты же обещал?!» Родители думают, что они учат детей честности, умению держать свое слово. Вопрос в том, когда и как начинать формирование этих качеств. Ребенок дошкольного возраста не может самостоятельно варить суп и работать электродрелью. Также не может он надолго удерживать внимание. Не может долго сдерживать свои эмоции. Не может делать то, что неприятно и не делать того, что очень хочется. Даже если обещал.

Рассмотрим самую обычную ситуацию. Ребенок не ест в детском саду суп и этим огорчает родителей. Сначала родители просто спрашивают: «Ты ел сегодня суп?» и получают честный ответ «Нет». Папа и мама ведут беседы о пользе супа. Ребенку ничего не остается, как согласиться: «Да, суп есть надо». На следующее утро заботливые родители говорят: «Обещай, что сегодня ты все съешь». Что может сделать ребенок? Если он откажется, последует повтор разъяснительной беседы и новое требование: «Обещай». До обеда еще далеко, ребенок любит своих родителей и не хочет их огорчать. Он обещает. И вот перед ним тарелка. И то, что в ней находится, ребенок очень не любит. Возможно, воспитатели вспомнят про утреннее обещание и помогут – уговорят, покормят. Но в группах часто больше 25 человек. Обычно суп остается в тарелке. А вечером снова вопрос родителей. И тут, чтобы ни ответил ребенок, он будет обманщиком. Если скажет «Нет», будет ясно, что он не выполнил обещания. Скажет «Да», обманет, но избежит новой беседы и обвинений в нарушении слова. И если родители настаивают на обещаниях, рано или поздно дети придут к решению, что проще сказать неправду. В таких случаях ночная няня для ребенка становится своего рода отдушиной, с которой можно поговорить без всяких условий и угрызений совести.

Это один пример из очень многих. Обещания начинаются с «не мочить штаны», продолжаются «спать, есть, хорошо себя вести» в детском саду, потом следует «не получать больше троек и замечаний в школе». В результате к тому времени, когда ребенку захочется ходить по крышам и курить за гаражами, отличить правду от обмана станет невозможным – слишком богат будет опыт последнего. А ведь изначально ребенок обманывать не хочет. Он кричит, обижается, смотрит в пол, молчит, сжимает кулаки – все это, чтобы защитить свое право на любовь и привязанность взрослого. Постепенно находит он легкий путь – сказать, что выполнил то, что обещал. Конечно, правда всегда открывается, но обычно спустя какое-то время. А сейчас можно сохранить хорошие отношения со своим взрослым, от которого для ребенка зависит все.

Поговорка гласит: «Не дал слова крепись, а дал, держись». Это очень важно, научить детей крепиться, не обещать все, о чем попросят. А когда мы уговариваем, а то и требуем: «Ты мне обещай», то не даем человеку возможности научиться взвешивать свои слова, отвечать за них. Сколько стоит такое легкое, непродуманное слово? Как можно за него стыдить, даже вспоминать о нем? Не лучше ли учить детей понимать, что «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь»? Давать возможность ребенку самостоятельно подумать, хочет ли он давать обещание, уверен ли в возможности его выполнить. Чаще всего слова «Я постараюсь» ничуть не хуже, более объективно отражают возможности детей и в случае неудачи дают возможность достойного выхода из ситуации. Старался, но не смог, это совсем не то, что обещал и не выполнил. Каждый ребенок хочет быть честным. Задача взрослых – помочь ему в этом.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *