Дочь – помощница на кухне

Это для взрослого человека кухня, в большинстве случаев - место, где прозаично можно приготовить еду и если позволяют размеры помещения – поесть всей семьей. Для маленького ребенка – это волшебная территория. Именно здесь творится что-то необыкновенное: исходят чудесные вкусные ароматы, мама становится важной и ответственной.

Родители, жалующиеся на своих повзрослевших детей, что те не помогают им по хозяйству, опоздали с привитием потомкам интереса к кухонным хлопотам. Как и когда нужно привлекать малышей к сотрудничеству на кухне? Что можно смело доверить сделать крохе?

Помощник или помощница?

Опытные мамы уверены, что отдавать все привилегии на кухне девочкам вовсе не следует. Мальчики абсолютно по праву тоже могут иметь возможность считаться первыми мамиными помощниками. Так же как и юными представительницами прекрасного пола, сыновьями и внуками приобретается:

- бесценный опыт безопасного поведения с горячими и острыми предметами кухонной утвари;

- расширяется кругозор знаний о пищевых продуктах и способах их приготовления;

- прививается аккуратность, бережливость.

Каков возраст юной хозяйки?

С появившейся возможностью передвигаться самостоятельно по дому или квартире, девочка 1,5-2 лет попадает на кухню. Для того, чтобы привлечь ее внимание к процессам приготовления еды, необходимо обеспечить маленькую помощницу удобной и яркой формой одежды: фартучком и косынкой. Девочки любят нарядные вещи, а у родителей будет меньше стирки. Очень хорошо, что на сегодня почти каждая семья обеспечена автоматической стиральной машиной, которая позволяет не тратить время на стирку. Если же с машинкой что-то случилось, мастер по ремонту стиральных машин в Киеве быстро приведет ее в порядок.

Какие обязанности может выполнять ребенок?

По степени приобретения навыков, задачи помощницы усложняются. Если для начала она сможет:

- протирать тряпочкой стол после того, как семья завершила трапезу;

- приносить овощи и фрукты из холодильника, убирать сыр и масло обратно на хранение;

- чистить отварные овощи на винегрет, яйца - для других салатов;

- расставлять чашки, ложки на столе и на свои места после мытья.

То со временем девочка будет:

- мыть посуду, овощи и фрукты;

- с устойчивого стульчика дочь может следить за кашей и помешивать ее, при подаче мамы класть в суп вариться ингредиенты в определенной последовательности;

- заниматься с выделенным кусочком теста и делать свои пельмени, вареники;

- резать хлеб, зелень.

О безопасности на кухне

Знающие мамы сначала терпеливо демонстрируют девочке, как держать нож в руках, куда убирать очистки от овощей, как лепить из теста. Присутствие маленького человека на кухне требует организации от родителей повышенных мер безопасности:

- использование обычных (не керамических) ножей;

- удобных нетравмоопасных терок;

- устойчивых кастрюль с плотно закрывающимися крышками.

После пребывания на кухне, мама с дочкой вместе наводят обычный порядок. Все взрослые члены семьи не забывают каждый раз хвалить помощницу. А первое, ее руками приготовленное блюдо, преподносят торжественно, как праздничное. И не важно, кто вырастит из девочки – известный ресторатор или прекрасная домохозяйка, приученная с раннего детства к кухонным заботам, она всегда будет выполнять их легко и не принужденно.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *