Учим ребенка планировать бюджет
Ребенок обижается на отказ купить дорогую игрушку, небрежно относится к обновкам, а поход в магазин заканчивается попытками выпросить ненужные вещи, а затем слезами? Учиться грамотно распоряжаться финансами следует с самого раннего возраста, но это задача не из простых даже для взрослого человека, знающего цену деньгам, что уж говорить о маленьком любителе игрушек и сладостей. Несколько несложных правил помогут объяснить ребенку, откуда берутся деньги и как правильно экономить.

Любую воспитательную работу проще проводить в игровой форме, и в данном случае стоит предложить ребенку вместе составить пирамиду потребностей. Для маленького члена семьи важно понять самостоятельно, какие статьи расходов являются ежедневными и ежемесячными, а также какие из них основные, а какие второстепенные. Тут помогут наводящие вопросы, например: «Без каких вещей ты не представляешь себе свою жизнь?», «Что бы ты предпочел на завтрак – кашу или игрушку?» и всевозможные вариации, главное – формулировать вопросы так, чтобы они не остались без ответа и оставили пищу для размышлений.

Если дети капризничают в магазинах, не стоит их ругать либо стыдить, существует действенная уловка, которая поможет занять ребенка во время шопинга и отвлечь внимание от ненужных товаров. Перед походом за покупками стоит написать список (в этот процесс ребенок тоже может быть вовлечен, и тут можно пойти на уступки и договориться о приобретении какой-нибудь приятной мелочи, но только той, которая была оговорена при составлении списка), а в магазине читать пункты вслух и просить ребенка помочь с поиском товаров. Таким образом, обычный поход в супермаркет превращается в увлекательную игру, особенно если подыграть и, например, сделать вид, что вы никак не можете найти вещь, которая расположена у вас перед глазами. За каждый найденный пункт ребенка нужно похвалить и сразу же приступать к поиску следующего. Тот же прием можно использовать и в онлайн покупках, выбирая обеденный стол на кухню, бытовую технику или мелочь для дома.

Споры по поводу карманных денег не утихнут никогда, но это самый простой и эффективный способ учиться распределять деньги. Вместе с определенной суммой ребенку дается право выбора – можно потратить их все сразу на конфеты и мелочи, можно тратить каждый день по небольшой части, а можно сэкономить и через некоторое время купить более дорогую вещь. Полезно выбрать конкретный день, установить размер карманных расходов и придерживаться своих правил, то есть если деньги у ребенка закончились раньше – не стоит идти на поводу и выдавать следующую сумму раньше оговоренного срока. Вначале карманные деньги можно давать раз в неделю, затем раз в две недели, а потом раз в месяц, чтобы развивать умение планировать расходы на длительный срок. Важно помнить, что карманные расходы не включают в себя траты на предметы первой необходимости (питание, транспорт, канцтовары и прочие).

Деньги как способ поощрения за хорошие оценки или помощь по дому – не самый лучший вариант научить ребенка экономить. В этом случае нет возможности сформировать правильные причинно-следственные связи: «я учусь, чтобы получить знания», «я вытираю пыль, чтобы было чисто», «деньги зарабатывают на работе». Конечно, возможность заработать на приятную мелочь лучше мотивирует к учебе, но тут важно не развить в ребенке расчетливость вместо тяги к знаниям.

И главное правило – ежедневно показывать на собственном примере, что такое грамотная экономия. Больше никаких спонтанных покупок в ущерб запланированным, транжирства и ожидания следующей зарплаты. Если эти проблемы существуют, у родителей есть отличная возможность поучиться финансовой стабильности вместе с детьми.

Статьи по теме:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *